lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Кто людям помогает, тот тратит время зря

В 1000-й раз повторилась одна и та же история. Попросили меня приносить крышки от пласт. бутылок, т.к. "у внука в школе для детей устроили соцсоревнование по их сбору", чтобы просто их чем-то занять. Хорошо, собираю, хотя напрягает - пустые бутылки занимают теперь раз в 10 больше места. Раз приношу штук 20 - женщина в восторге, второй раз - та же реакция. Выясняется, что она попросила всех знакомых, но я приношу больше, чем они все вместе взятые. Приношу в третий раз и получаю в лоб: "Вы что, перестали воду пить?" "Не понял" "А что это вы мне долго ничего не приносили?". Я в ахуе, мне уже претензии предъявляют. Хотя этот сценарий со мной реально повторяется раз за разом.
Что происходит? - Ты делаешь добро раз - тебе благодарны. Второй раз - все нормально. И вот после второго (иногда позже) раза человек твердо уверен, что ты ОБЯЗАН это делать. И если ты вдруг не сделаешь или сделаешь меньше, то он будет уверен, что ты поступил плохо, несправедливо по отношению к нему. Я просто охреневаю, но обвинения в огромном эгоизме, что я "только для себя" получаю именно от тех людей, для которых сделал очень многое совершенно бескорыстно. Больше чем другие. И в итоге другие - хорошие, я - плохой. Нельзя подряд делать добро одному и тому же человеку ибо он сядет тебе на шею и свесит ножки. На эту тему есть отличный анекдот:
"Извини, Жак, я не смогу тебе подавать столько, сколько раньше - я женился". Нищий, возмущенно: "Ну нифига себе! А почему это я должен кормить твою семью"
Меня убивает закономерность - чем меньше ты ценишь человека, не напрягаешься ради него, тем больше он тебя ценит и любит. Я хренею с того, что в семьях обычно родители как попало относятся к детям, которые все для них делают, но "пляшут" вокруг детей, которым на них наплевать. А если последние сделают для них какую-то мелочь, то просто писаются от счастья.
А все просто - человек воспринимает только систему "кнут-пряник" как и любое животное, это от природы. и ко всему привыкает и ценит только то, что трудно дается. Если он получает нахаляву подряд пряники, то конечно он это ценить не будет, а только наглеть. Поэтому идеальная тактика получения наилучшего отношения к себе - держать человека "на голодном пайке" - пряники только изредка, чтобы ценил и радовался.
Собака Павлова - идеальная модель поведения человека.
Вот и воспитание ребенка в семье. Будет он получать от тебя только "пряники" (не наказывать, потакать во всем) - с большой вероятностью вырастен подонок. Будет получать только "кнуты" (постоянно бьют, наказывают, кричат и только), то ... опять же на выходе с большой вероятностью получишь бандита.
А как же осознанность, отличие человека от животного и т.д.? Да никак. Я ее не наблюдаю в поступках людей.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments