(1) Он убился, но таки не смог, т.к. действительно трудно или даже невозможно. Или сделал одну вещь из двух. В итоге он потратил тучу усилий, а в итоге им еще и не довольны, он все-равно "козел" - мог, но не сделал. Требующий же в позиции обиженного, "белый и пушистый"
(2) Он убился, угробился, но совершил чудо - смог сделать невозможное. А в итоге вместо благодарности он все-равно козел. "Вот видишь - все было совершенно реально, а ты просто не хотел. Ты кого наипать хотел, ребенок". В итоге выполнившему двойная жопа - он еще и примитивный лгун, хитрец. Самый невыгодный для него вариант. А требующий в итоге опять "белый и пушистый". Да еще и дальновидный - во всем прав оказался, раскусил хитреца, выявил равнодушие к себе. Да еще и практически невозможная задача решена чужими руками. Конечно, решившему задачу это нифига не стоило, а как же?
(3) Он даже и не пытался, т.к. это глупо. Здесь все понятно - он все равно "козел", его пилят. Но зато хоть не убивался зазря. Требующий обижен "несправедливостью", опять белый и пушистый.
Такая привлекательная игра для требующего - всегда в выигрыше, как не поддаться соблазну? В такую игру с удовольствием играют многие родственники (обычная пара жена-муж) и начальники с подчиненными. У исполняющего есть только одна выигрышная комбинация - послать на "йух" открытым текстом. После этого, отношения вообще могут разорваться. Но можешь ли ты послать чудака, если это твой родитель/ребенок/мать_твоих_детей/твой_н