lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Categories:

Наши поступки - какое-то безумие

Еще один чудак умер от рака. Ему было 47, выглядел молодым и здоровым. Жена - красивая, тоже молодо выглядящая женщина. Оба - очень приятные люди. В этом году рак вообще хапанул много людей. И когда уже было понятно, что всё - скоро каюк, его беспокоило, что надо померять образцы. Он умер за неделю до того как мы собрались. Но его группа всё померяла и данные он прислал. Померял очень качественно, понятное дело - немец. Вот это меня добивает, это совершенно не совпадало с тем, что я когда-то думал. Я считал, что человек, узнавший о своей скорой смерти, забъет на всё, ему станет пофиг что о нем думают, он к ней подготовится. Когда я первый раз с этим столкнулся (всё тот же рак), то всё оказалось наоборот - человек переживал, что о нем подумают, его волновало то, что уже не имело смысла. Переживать, что ты так и не защитился, когда тебе скоро конец? Потом точно такую же историю прочитал в интернете, даже сначала подумал - тот же человек. Это было для меня шоком - человек до конца хватается за социальную рутину, даже перед лицом смерти.
И вот мы все встали, почтили память, кто-то что-то говорят. И все как один: "мы считаем, что он хотел, чтобы его работа продолжалась, надо продолжать измерения". Я в охренении - чудак умер, какие измерения? Выступает грек, типа я был у гроба и почувствовал, что он мне сказал _оттуда_ : надо продолжать измерения. Я в полном офигении. Ну должен быть где-то предел. Чудак умер, а мы устроили партсобрание какое-то и несем какую-то чушь по поводу измерений.
По иронии судьбы, мы два года назад были в Вене, в ресторанчике, за одним столом - я, жена умершего чудака и грек, и говорили о жизни и смерти, муж ее носился между столами. Я не знал, что он уже тогда был болен, иначе не начал бы. Я просто заметил - с одной стороны на стене висело распятие с Христом, а прямо напротив него - ведьма на метле и прочая мишура. Смотрите, говорю - какие здесь хитрозадые, хотят угодить сразу и христианам и сатанистам. Завязалась дискуссия. Позиция у грека была, что надо делать вид, что верить на всякий случай. Если ЕГО нет - ты ничего не теряешь, если он есть - ты в шоколаде. Я конечно возразил, что неужели он думает, что боженька - это некий выживший из ума старичок, которого так легко обмануть? И еще сказал, что если ОН есть, то вся это фигня напоказ не стоит и ломанного гроша. Женщина меня поддержала.
Еще по иронии судьбы за день до этого закончилась конференция, где одна из лекций была о новом магнитном методе определения пораженных участков. Показывали, что делают при раке груди, рельные фотки больных. Это покруче фильмов ужасов - половина народу охало и отворачивалось. И как раз через несколько лекций после этой была о новых сверхвысокочастотных ферритов для радаров. Я с удивлением узнал, что основной потребитель радаров уже не военные, а автомобильная промышленность, что скоро КАЖДЫЙ автомобиль будет с радаром. Т.к. никто не задал этот вопрос, я спросил - как это получилось, что радары разрешенны к массовой установки на машины, ведь известно, что их излучение опасно для людей. Собственно в армии б.СССР даже было запрещено использовать радар в машине, если перед тобой личный состав. Все сразу загудели - ведь правда, если каждый автомобиль будет излучать, то ненормально большое количество заболеваний раком еще увеличится раза в два. Зато удобно.
Еще у одной очень странной семейной истории наступил ожидаемый конец. Женщина охотится и успешно женит на себе чудака чисто ради материальных целей. Чудак прекрасно осознает всё с самого начала, но женится. С самого начала заявляет, что жена не в его вкусе, периодически друг с другом ссорятся. Но не разводятся. Жена пытается свалить к другому (иностранцу), чтобы получить гражданство, при этом разбив чужую семью. Он всё знает, психует, но не разводится. У жены в конце-концов ничего не получается. Дальше происходит абсурнейшая ситуация - он меня начинает дико ревновать к своей жене. Я в полном шоке - я его жену еле терпел, постоянно с ней ругался. Спрашиваю мужа напрямую "Как?! Ты же знаешь, что мы как кошка с собакой и у нас ничего не м.б. даже теоретически!". Он отвечает "Одно другому не мешает". Я в охренении, не могу понять. Позже понял - зачастую ревнуют не к тому к кому следует, а к тому к кому удобнее и безопасней (как в фильме "Ночные забавы"). Жена как узнала была в восторге - ей это было как подарок с неба. И вот, в конце концов хорошо устроившись с помощью мужа и получив желанный статус, она разводится. Хеппи энд.
Год-два назад моему поколению стукнуло под тридцать и многие просто сдвинулись на идее фикс - срочно жениться и сделать ребенка. О любви даже речи не идет - кто попадется. У одного такого спрашиваю напрямую - а в чем же смысл? Ответ - а когда? - потом будет уже поздно. Причем чудака уже семейная рутина достало, хотя прошел всего-лишь год, а что будет дальше?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments