lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Кнут и пряник - весь смысл жизни

"Кнут" и "Пряник" - вот две вещи, которые находятся в основе всех действий человека. И всё. Это два основополагающих элемента. Из них выводится всё сложное поведение, как вся сложнейшая математика выводится из нескольких примитивных аксиом. "Кнут" - неприятные ощущения, боль; "Пряник" - приятные ощущения, наслаждение. Стремление к получению пряника и уход от кнута - основная команда жизни. Ей подчиняются все живые, без нее жизнь невозможна. Не подчиниться - значит умереть. Информация о прянике или кнуте у животных берется из инстинктов и из опыта. Если над животным висит кнут, то он обязан от этого уйти, этому нельзя не подчиняться. Холод, жара, жажда, голод, переполнение кишечника или мочевого пузыря, боль - всё это невозможно игнорировать. Когда ты избавился от кнута, то получил пряник - наслаждение. Причина секса, хождения в туалет или чесания одна и та же - стремление избавиться от неприятных ощущений (зуда) и получить наслаждение. Зачастую первая компонента играет основную роль.
У человека случился облом, которого нет у животных - знание о смерти, над ним повис "суперкнут". Своими глазами он видит, что смерть - это полный конец, уничтожение. Вот то запретное знание, которое его изгнало из Рая.
Чтобы существовать дальше, человек обязан был убрать этот кнут над собой. И он это сделал. Вероятно именно в этот момент родилась первая ложь. Человек напрямую вмешался в систему получения информации - он стал помещать свои выдумки в поток информации, не пропускать нежелательные вещи, фильтровать, искажать. Человек создал себе обещания (несуществующих) прияников и убрал информацию о (реальных) кнутах. Так родилась религия. Всё, что нужно человеку от религии, умещается в одну фразу "смерти нет" (отмена кнута). Потом еще добавили еще и суперпряник в конце - обещание Рая, постоянных наслаждений. И всё - человек может спокойно дальше функционировать, жить, опять появился смысл жизни. Это совершенно необходимый обман, он непременно нужен КАЖДОМУ человеку, иначе депрессия, наркотики, неврозы, отсутствие желаний, прожигание жизни и смерть. Когда этот обман становится невозможен (человек сильно умный и правдивый) - всё так и случается. Горе от ума. Вот потому поэты умирают молодыми - их не Бог забирает, а они начинают сами усиленно искать свою смерть, рисковать постоянно.
За этот обман №1 человек готов платить очень много, ведь без этого он не сможет жить. Даже бандюки покорно несут бабки в церковь.
К данному моменту вмешательство в информацию о кнутах и пряниках достигло колоссальных размахов. Информация о грядущем прянике доставляет большее удовольствие чем сам пряник. В этом замешаны все поголовно, на это тратится как минимум 50% энергии. Если учесть, что это есть деятельность по генерированию пустых обещаний, то название всему этому - лохотроны. Все обманыват всех. Люди собирают вокруг себя таких людей, которые им говорят приятные вещи (обещают пряники), а в ответ от тебя тоже получают приятные вещи. Взаимный обман, все счастливы. Игра, в которую замешаны все поголовно. И чем ты глупее, тем легче тебя обмануть, ты более счастлив. Для счастья желательно особо не накапливать жизненный опыт. Почему счастливы дети! Потому что у них нет опыта, НАИВНОСТЬ - формула счастья. Умственно отсталые очень даже счастливы. Бедный человек счастлив, если он не знает, что бедный. Один только облом - реальность не подчиняется человеческим обманам. Но ничего, когда ты получишь удар от жизни "ключом по голове", то тебя утешат (наобещают пряников) такие же как ты. Если долбанет сильно, то придется обращаться к профессионалам - психотерапевтам или к церкви, сектам. И те и другие делают совершенно одно и то же (не бесплатно, конечно) - убирают кнуты и вставляют пряники. Какой-нибудь Фрейд грузит "Это всё члены да вагины. Это совершенно нормально. Не парься". Священник же грузит о Боге, об обещаном прянике и исчезновении кнута. Принцип один и тот же. И эффект одинаковый. Разница в несущественных деталях.
У современного человека основной источник пряников и кнутов - другие люди, т.е. общество. Поэтому все свои действия и слова он координирует с тем, как они повлияют на его общественный статус. Главная цель - он должен быть нужен обществу (во всяком случае оно должно так считать), обществу должно быть выгодно одаривать тебя пряниками и не выгодно выдавать кнуты.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments