lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Менталитет - фактор №1

Прошлую неделю был в Дрездене. Разница с Чехией просто убивает. Немцы бегают, суетятся, работают. В институте большинство - молодежь. Люди открытые, не льстят и не лебезят. В итоге я на самом деле целый день работал, уставал и мне это нравилось.
Но я не был в западной Германии. Знаю от людей и из новостей, что западные немцы живут гораздо лучше. Одно правительство, все есть - НАТО, ЕС. Восточная Германия уже получила (и продолжает получать) офигенные деньги от западной (вроде уже более 100 млрд). И не помогает. Менталитет разный. Восточные немцы поражены совковстью.
Идем дальше, в Чехию. Чехи гораздо более совки, чем восточные немцы. Чувствуется по приезду совковый дух сразу. В итоге чехи живут в два раза хуже восточных немцев.
Идем дальше, в Словакию. Словаки еще более совки, почти украинцы. В итоге живут гораздо хуже Чехии, хотя были раньше одной страной.
Идем дальше, на Украину. Здесь имеем 100%-й совок. В итоге Украина живет еще хуже Словакии.
Просто отличный эксперимент получился. Сразу видишь, что ЕС, НАТО, денежная помощь, правительство - второстепенные факторы. Уровень жизни на 80% зависит от менталитета народа. Природные богатства не рассматриваем - их нет у этих стран.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments