lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

А есть ли настоящая индивидуальность сразу при рождении?

Один из вопросов, которые меня интересуют - существование ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. Не внешней, а внутренней.

Я уже несколько лет как понял, что то что принято называть "личностью" - способ поведения, модель мира, привычки, недостатки и т.д. формируются через серию ВЫБОРов а процессе жизни, сразу после рождения под влиянием обстоятельств на тот момент и предыстории (предыдущих выборов).  Вот человек из двух вариантов поведения выбрал один, под влиянием обстоятельств, настроения, самочувствия в тот момент (случайно, почти от фонаря).  И самые первые выборы определяют общее направление поведения во всей его последующей жизни. А могло быть все наоборот. 
Вот так две сетры выбирают, чье поведени им выбрать - сверхволевой мамы или слабовольного папы. Одна выбирает быть жертвой, вторая - волевой хозяйкой.  Пример - сестры Вертинские. Я такой сценарий часто видел в реальной жизни.  А могло быть все наоборот - "жертву" выбрала бы 2-я,  "хозяйку" - 1-я. Эксперимент Зимбардо показал, что обстоятельствами можно превратить самого мягкого пацифиста в насильника и волевого человека в раба. 
Т.е. "личность" - полученный случайным образом (в процессе жизни) код, который определяет поведение человека. Плюс к этому надо учесть, что у нас всех одинаковый "БИОС" - инстинкты. 
А где же индивидуальность? Она вообще существует, или мы все - "щупальца" одной биомассы?  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment