lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Фильм "Маленький Будда"

Этот фильм тоже оказался выложен в сети, на английском. (Во времечко!). Ликбез по Буддизму. Собственно, история Будды мне только и была интересна.
Оказалось, что я наступил на те же грабли, что и Будда. Это я про Middle Way, если я его правильно понял (ибо в фильме он толком не расшифровывается). Я обнаружил, что по любому вопросу надо искать золотую середину, пробовать, исследовать. Крайности пагубны. В том числе и полное убиение внутреннего диалога - глупость. И постоянный ВД - тоже глупость. 
Однако Будда полностью востановился после осознания своей ошибки. Но совершенно не раскрыто в фильме, что дальше - к чему он пришел. Собственно, ничем кроме медитации он не занимался по фильму.
В начале 90-х о. А.Мень пытался соединить буддизм и христианство, чем вызвал ненависть со стороны РПЦ. Поэтому его быстро дезактивировали старым церковным способом - зарубили топором. У меня нет сомнений в том, кто его заказал.
Непривычно слышать элементарные вещи типа "мы умираем каждую минуту - это и есть жизнь", "все мы умрем", которые не принято говорить вслух в современном "цивилизованном" обществе.
Фильм вызывает ощущение, что за тысячи лет со времен Будды произошла не эволюция, а деградация в области самопознания.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments