lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Category:

Патент - это нереально для простых смертных

Наконец-то женщина из Академии должна подать заявку на патент (сегодня). Как же она затягивала! Поправить пару слов в тексте - две недели. Раз две недели, два - две недели. Текста на страничку. Советская бюрократия в чистом виде.
Но это еще цветочки. Первые новости из чешского патентного отдела о том, что они наконец-то занялись твоим патентом будут через 1-1.5 года. Но т.к. имеем дело с физикой, то скорее всего через 3-3.5 . Я просматривал чешские форумы изобретателей - есть такие случаи. А заплатить требуют в течение месяца. Имеешь год, чтобы подать на международный "патент" через PCT. Ты получишь не патент, а приоритет на подание патента (если захочешь) на срок 2.5 года. Берут 2500 Евро (единоличникам из бедных стран скидка - 800Евро). И обещают рассматривать до 18 месяцев со дня подания национального патента. Львиная часть цены - исследование на новизну и уникальность. Потом, если уже захочешь реально патентовать по всему миру, то обойдется это более чем в 20 000 Евро за первый год. За каждый последующий год плата увеличивается.
Вот это мафия! Вот это монополия! Это, наверное, самая бюрократическая организация в Мире. Требуют фантастические деньги (т.к. монополия), рассматривают фантастически долго и не несут совершенно никакой ответственности за свой продукт. в любой момент кто угодно может подать в суд и предоставить свидетельства, что кто-то когда-то в какой-то глуши что-то подобное делал. Все - твой патент аннулируется, деньги нафиг, патентное бюро ни при чем.
Я не верю в истории "бедных Золушек", сказочно разбогатевших на патенте. Нужно иметь сумму минимум тысяч 50 Евро, чтобы рискнуть. Такое себе только миллионеры могут позволить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments