lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Патентование

Был в Академии. Мыслят они мелко - хотят патентовать только в Чехии. Это даст всего-лишь авторское право и право первоочередности в патентовании (международном) использования метода/устройства в течение года после подачи заявки. Год - это очень мало, тем более с момента заявления, а не получения патента. Стоит это 200 Евро.
Можно провернуть то же самое, но на международном уровне, через офис в Женеве. Тогда срок на размышление будет 2.5 года и патентование использования в отдельных странах будет формальностью, т.к. уже будет проделан международный research. Стоит это 2500 Евро.
Чтобы запатентовать "использование" через Европейский офис, надо более 20 000 Евро.
Институт дожен или заплатить, или отказаться. В случае отказа я могу патентовать на себя лично. Тогда мне "авторское право" обойдется меньше 1000 Евро как физической особе и гражданину Украины.
Самое худшее будет, если институт поведет себя как "собака на сене". Секретарша от суммы пришла в ужас. После обеда мне позвонит и буду все лично объяснять директору.
P.S. Вычитал в правилах, что можно подать на национальном уровне, а через год подать на международный - право первенства будет сохранено. Директора все-таки жаба задавила, заставляют подавать на местном уровне и год подумать. Если через год не надумают, то типа я сам тогда уже смогу подать. Правда, это все на словах. Поэтому послал запрос в Женеву объяснить ситуацию.
Международное патентное бюро: www.wipo.int
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments