
Иду в банк открывать долларовый счет. Молодой пацанчик лет чкть больше 20. Спрашиваю - если я со счета на счет буду переводить из крон в доллары, то по какому курсу банк мне их продаст? 22,8. "А как так, средний же 23,2?". "Да, все правильно, 23,2. Курс покупки 22,8". "Как банк может мне продать дешевле, чем сам покупает? Вы ошиблись, назовите правильный". Ни в какую, не понимает. "Называйте все цифры, что видите" "23,2" "Так, это средний курс, еще одно число и оно будет правильным". 23,8. "Вот, вот это правильный курс". Он завис, не понимает. Я его так и не убедил.
Ладно, а где моя копия договора? "А не надо, у нас есть в электронном виде". "Зашибись, я за вас рад, а у меня ничего нет в руках". Да, можно распечатать. Ой, а я уже закрыл. Ну фиг с тобой. На следующий день пришел и заставил распечатать и карточку с номером счета дать (даже не заламинировали). Ибо приходишь вкладывать доллары на счет, а у тебя на руках даже карточки с номером счета. Вот такие работники банка, нет даже уровня 5классника времен 80х. Но пристроены.
Они уже такие были 11 лет назад, когда я в другом (крупнейшем в Чехии) банке менял доллары на кроны и все отделение банка (все молодые) меня уверяло, что 2% от суммы намного меньше 200 крон. А 2% составляло 5000 крон.
И такое постоянно. Приходишь, ждешь в очереди, людей нет а они ... пинают. (У них инет оказывается есть и они ролики и фотки смотрят и друг другу показывают). Составляешь бумажки, вносишь изменения. А потом обнаруживаешь, что они ничего не поменяли. И так можно год ходить, я ходил 5 раз так и не смогли. Три действия не могут за несколько лет выучить. И у нас в институте такие есть и дофига. И часто с гордостью "Я ничего не знаю, ничего не умею". Я уже несколько раз злой "капал" на таких.
Или идешь покупать металл. Приходишь, он тебе "Я вижу, что вы заплатили залог 100, осталось 19,6." Плохо вы видите, я еще ничего не платил, я приехал как раз, чтобы заплатить. "Нет, вы заплатили". Да нифига! "А ну да. Вы можете сейчас доплатить остаток или когда придет товар" Давайте сейчас. "Можете потом". Фиг с вами, давайте потом. "Пройдемьте к кассе". Плачу 100, получаю договр, в котором что заплатил 100 и осталось 19,6 и подтверждение, что внес 19,6. Что за фигня, я внес 100. "Ах да, это моя ошибка, это неправильное подтверждение, перечеркиваем, вот вам правильное 100". Наконец-то. "Но что мне делать, мне теперь отменять то на 19,6 или доплатите остаток сейчас". Твою мать! Я же предлагал так сделать сначала. Плачу еще 19,6, получаю подтверждения, проверяю что все бумажки. "Все, вы заплатили 100%, но в своем кабинете на сайте будет 100, но у нас здесь в системе 119,6, так что все в порядке". Твою мать! Пожалел, что не включил диктофон сначала. На следующий день подумал и написал ему и начальству - подтверждайте, что заплатил 100% цены. Подтверили.
И в последнее время все так в 90% сделают не так, придется переделывать. По 3 раза спрашиваеь и по имейлу адрес или как и где заплатить. 3 раза долбишь. Уже не помню когда последний раз в институте присланная инструкция оказывалась рабочей, а не ты искал в инете как это сделать и контактировал контору.
Целое поколение до 30-35 никакое, не могут ни учиться, ни работать. И почти все пристроены. Искусственно создаются ненужные должности, по приказу ЕС целые отделы даже. Уходит старый административный работник (насильно увольняют), который обслуживал 3 филиала института и справлялся и приходит по 4-5 на филиал и ... не справляются. Половина аспирантов не знает математики за 5 класс.
Сидит молодой "специалист" и делает услуг на 100Евро, а получает 1000. Откуда берется 900 - отбирается у пашущих Китая, Кореи, Вьетнама и ресурсных стран типа арабов и России. Потому что США и ЕС печатают деньги.
И вот сейчас Китай или не захочет или не сможет дальше спонсировать эту полумиллиардную армию номинально пристроенных и что тогда? Тогда среди мододых получится безработица больше 50%. Или их всех надо бросить на тяжелую и грязную работу, которую делают сейчас гастеры, а гастеров выгнать?
Возврат производства? А где "золотому миллиарду" взять сотни миллионов подготовленных специалистов, если их просто нет? Если начать готовить со школы сейчас, заставляя учиться как в 80х, то первые пойдут только через 20 лет.
Если в прошлый кризис 2008 та же Шкода жаловалась, что просто отсутствует поколение специалистов среднего возраста меньше 40 лет. А за 10 лет уровень подготовки еще упал. Т.е. теперь нет специалистов до 50 лет.