lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Categories:

"Аналоговый" Гугл до появление интернета

Полицейский Отряд - Информатор (Лесли Нильсен)
https://youtu.be/f7qBSGrgFPo

В 60х были популярны эрудиты, которые знали море несвязанных фактов, и в компаниях выполняли роль гугла. В половине фильмов в компании он были. А также ученые (профессоры), которые знали все обо всем. В 70х появился Что-Где-Когда.
Но, оказалось, что эрудиты типа Вассермана и "знатоков" совршенно бесполезны в быту, в науке, в экономике и политике. Взять того же Вассермана - его запустил Кремль в качестве пропаганды против майданной власти сразу в 2014. Есть и ЖЖ и канал в ютубе. И ... его КПД оказался в 1000 раз меньше того же средненького Шария, который знает в 1000 раз меньше, но умеет жти знания применять
Но я бы не верил в поисковики. Уже лет 10 поиск в гугл ухудшается, он стал им грубо манипулировать в т.ч. в политических целях. Я уже в половине случаев вообще не могу найти по определенным научным и техническим темам. А также гугл транслейт ухудшился раз в 20 за последние 10 лет. Так что я собираю классические учебники, справочники и словари, т.к. уже не раз обжегся на гугле.
Вопрос интересный - какой обьем знаний необходим сегодня человеку, чтобы остальное, детали нагуглить. Знания должны быть упорядочены, а не все подряд, если хочешь быть Шерлоком, а не глупым Ватсоном.
Tags: образование, психология, технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments