lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Category:

Сильные магниты и хорошо проводящие материалы.

MagnetInPipe copper tube magnet009
Один из самых невероятных явлений с магнитами - "левитация" ниодима в медной трубке. Как впервые увидел, дико удивился. Не ожидал, что такие силы возникают. И ряд вопросов возникло - а ферритовые что не бросали, разница в намагниченности всего 3 раза? Домой привез в том году магниты, а медную трубку не стал брать, а в родном городке не смог достать. Большинство живет на минималку, поэтому не достать ни медную трубку, ни брусок, ни радиатор. Нужна была пластмассовая или стальная тычинка диам. 1мм - фиг достанешь. Как в Африке.

Принцип - вихревые токи. А вернее, закон Фарадея гласит, что e = -dФ/dt, напряжение на одном витке равно скорости магнитного потока через сечение витка. А поток - это произведение (вернее интеграл по площади) B [T] на площадь витка Ф = B*S.
В трубке при движении возбуждается напряжение т.к. сначала там ноль, потом прилетел магнит и стало 1 Тесла, потом опять ноль. Т.к. сопротивление медной трубки очень маленькое, то ток будет огромным, если магнит будет быстро падать. Этот ток сам создает поле, которое не дает магниту падать.
Яркий пример - размыкание контура с соленоидом на себя (некорректная коммутация). Так я закон Фарадея открыл экспериментально в 11 лет, когда мастерил электромагнит - при размыкании соленоида от батарейки на себя, меня трухануло от 3 Вольт как от 220В. Я не поверил и повторил. Если бы ток и индуктивность были бы намного больше, меня бы могло убить. Я так бил по рукам и не давал такое сотворить нескольким людям, в т.ч. моему научнику. Как потом оказалось, у всех их было не только е Ph.D. полученной по магнетизму, но и высшее электротехническое. Так что не все радужно было с образованием в быв. СЭВ, многие получали дипломы без знаний.

Маое шокируещее, когда показываеш как магнит притигиваеит/отталкивает немагнитную медь. Принцип тот же - возникают вихревые токи, которые препятствуют изменению магнитного потока.
Но самое замечательное было бы заменить трубку соленоидом и с выводов снять напряжение. Вначале я и хотел. Но потом понял, что напряжение будет только при входе магнита в соленоид и выходе. А в середине сверху манита будет возбуждаться положительное напряжение, снизу отрицательное и они убьют друг друга. И все - одновременно генератор и красивое медленное падение магнита никак не получится. А дико хотелось. Каждый виток отдельно должен быть закорочен. Или 100 секций по 3-5 мм, каждая подсоединена отдельно или суммирование после выпрямления.
Только красивый, но бесполезный опыт может получиться и ничего более. Вся энергия (mgh) уйдет в тепло.
https://youtu.be/5BeFoz3Ypo4
Tags: магнетизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments