![YokesPerman YokesPerman](https://ic.pics.livejournal.com/lexap/4800716/220131/220131_300.jpg)
Белецкий с магнитами - это нечто.
Маленькое поле (поток) преключает потоки огромные. Чудо! А ничего странного нет, это - норма.
Коэрцитивность аморфной ленты м.б. 1 А/м. Это поле переключает поле с -1 Тесла на +1Т. 1Т = 800 000 А/м.
"КПД больше единицы - 800 000 >> 1". Вот от этого народ и дуреет, отсюда "вечные двигатели".
И Белецкий тупит - Вау! мизерное поле переключает большое! Да это же можно использовать в народном хозяйстве! Оно и используется уже больше 100 лет.
Но энергия то не снимается - это обыкновенный трансформатор в режиме холостого хода. Потери только на вихревые токи.
1. Здесь Белецкий делает грубейшую ошибку - оценивает выход (КПД) по напряжению на вторичной катушке по сравнению с первой, хотя надо сравнивать мощности. При таком подходе любой повышающий трансформатор будет иметь КПД больше единицы. А мощность на выходе ноль ибо ток почти ноль, нагрузка - вольтметр.
2. Вторая грубая ошибка - пренебрежение размером, сечением. Сечение играет огромную роль ибо ограничивает магнитный поток. Аналогия: железки - трубы, манитный поток - водный поток, магниты - насосы.
3. Третья грубейшая ошибка - оценка поля по силе примагничивания. Он берет разомкнутый кусок и видит, что железки слабо липнут - поле мизерное. Это потому что открытый образец - огромное демагнитизационное поле. Если бы он замкнул брусок железками, то поток внутри был бы точно такой как от его магнитов. Ибо коерцитивность мягкой стали около 100 А/м (трансформаторной 10 А/м). Поле внутри катушки H = NI/L. N - число витков, I - ток, L - периметр. Итого, 1000 витков, 30см, 50 мА и получаем 1,5Тесла внутри как и от магнита. Дальнейшее повышение поля почти бесполезно из-за насыщения.
4. В том, что катушкой он создает маленькое поле и нарушает симметрию, нет ничего удивительного - эта катушка с током эквивалентна воздушному зазору. Прикол в том, что катушка прямо над образцом, а магниты далеко. Магнитное поле магнитов быстро убывает и направление меняет.
Белецкий делает хорошее дело, но из-за отсутствия спецобразования получаются такие глупости. Жаль, его никто не консультирует. Все-таки надо знать теорию.
Все можно самому посчитать в бесплатной програме FEMM и не надо мучаться с экспериментами. Иначе эксперимент должен быть такой - поставть катушки в разные места и записать изменение напряжения во премени и проинтегрировать. Только тогда поймешь, что куда течет и как быстро.
https://youtu.be/0raoW1WAiYc