lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Categories:

Упоротость в чистом виде.

Замечательный фильм 1988 года "Бич божий".

Упоротость в чистом виде, как она есть. "Этого не может быть!" "Да я сам ...". "Этого не может быть!" Абсолютная непробиваемость. Герой Проскурина психанул. Я тоже в 25 лет так психовал. "Да я сам видел!". "Этого не может быть, значит этого не было". И пытался добиться. "Так я вру или ты хочешь сказать, что я вру?". "Нет" "И этого не было, да? А как ты свяжешь эти два взаимоисключающих утверждения". Дохлый номер. Это оно самое - начало старческого маразма, старческая деформация мышления. И это уже началось еще до 25, позади красный диплом, вышка, физика. Пофиг. Первые входят в упоротость люди-жертвы, которые отрицают все по-максимуму из окр. действительности.
Другая вариация - отрицание своих действий: "Я этого не мог сделать, потому что это нелогично/невыгодно".
Пример - говорищь человеку, что вчера принесли кукурузы с огорода, а он "Этого не может быть, т.к. для кукрузы еще рано". "Да я сам вчера ел!" Подключается другой знакомый. И дальше по сценарию. Все выросли вместе, а фигак - к 30 полная упоротость, она же сектансткий подход. А эта вера в приметы? На Илью обязательно утонешь, если пойдешь купаться. Хотя за всю мою жизнь никто не утонул на 2 августа. Если работать в праздник - поранишься. "Я не христианин". Да пофиг. И т.д. и т.д. Упоротость, она же консервативность. Невозможность вносит поправки в жизненную модель, когда поступают сигналы о ее нверности. Это - умственная старость, прямая дорога к раннему слабоумию и маразму.
А последние 4 года - маайданутые, путиноиды, навальнутые. Выяснилось, что 90% россиян и украинцев наглухо упоротые, сектанская ментальность. 30 лет оболванивания и емеем две упоротые нпробиваемые нации. Политическая упоротость - частный случай общего явления упоротости.

Фильм примечательный еще тем, что показан феномен козла отпущения. Сейчас всемирные козлы отпущения - русские россияне. Но в отличие от несопротивляющихся россиян, мальчик в фильме жестко сопротивлялся и перестал быть "козлом". В фильме Украина послевоенная.

Козел отпущения


Секретарша


Мэр - бывший бандит


Шо надо?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments