lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Category:

Синдром «Алисы в стране чудес»

То, ято я называл «колебания», что в меня «впихнули» в старом доме, потом приходило каждый раз при температуре. Меня это дико пугало, я хотел от этого избавиться. Потом уже после 20, когда стало пропадать, стал наоборот стараться вызвать, получалось, долго изучал.
http://lexap.livejournal.com/10580.html
Этому есть официальное название - «Алисы в стране чудес».
Когда отвечал здесь:
http://dpmmax.livejournal.com/434107.html?thread=97349819#t97349819
нашел у себя запись про это, хотя уже даже не помнил, что такое было

http://lexap.livejournal.com/295277.html
Грипп превратил 11-летнюю израильтянку в "Алису в Стране чудес
http://www.newsru.co.il/health/21feb2011/aiws_002.html


Поискал подробности. Самый эффективный в разделе реального опыта – ЖЖ. Кто-то задавал тему и народ выкладывал свой опыт. Жаль, что ЖЖ умирает. Другой такое сети нет. Но все-равно в ЖЖ с этим оказалось негусто – проблема в том, что сейчас в соцсети сплошные идиоты постят копипасты и репосты, создавая мусор. Аж штук 10 комментов нашлось в ЖЖ Куваева (Масяня) за 2011 год:
01 Unusual - sizes 5262_5v Alice - nogi
Oleg Kuvaev's days я алиса
http://samoleg.livejournal.com/337087.html

«У меня такое было с каждой простудой. Натуральный ЛСД эффект. И вот наконец я знаю что это была за странная хрень!!»

Unusual - sizes 5258445094b
Cиндром «Алисы в стране чудес»— это такое состояние сознания,при котором восприятие реальности полностью искажается, больными испытываются искаженные восприятия собственного тела и зрительные расстройства, связанные сизменениями размера, цвета и формы предметов. Также нарушаются взаимосвязи между предметами. Например простой предмет размером со стакан, может больному показаться размером с окно. Пол может подняться и встать вертикально, стены соединяются и становятся горизонтально, стулья кажутся плавающими под потолком, крутящимися в воздухе. Иногда, наоборот предметы кажутся мелкими-лилипутское зрение.
02 Unusual - sizes 654

Причин, по которым у человека может возникнуть микропсия, довольно много. Это и мигрень, и эпилепсия, и шизофрения, и лихорадка, и инфекции вируса Эпштейна-Барра, и мононуклеоз. Так же, синдром Алисы в стране чудес может быть при приёме галлюциногенных препаратов, особенно ЛСД, и под действием марихуаны. Данное состояние может наблюдаться и при злокачественных опухолях головного мозга. Обычно микропсией страдают дети до 13 лет. По мере того, как ребёнок взрослеет, приступы болезни становятся всё реже и реже, а к 30 годам исчезают совсем.
03 Unusual - sizes 90ebf3_orig
Обычно галлюцинации проявляются в двух формах – микропсии и макропсии. В первом случае все окружающие предметы и части тела кажутся человеку меньше, чем они должны быть на самом деле. Во втором случае картина обратная – предметы кажутся слишком большими: глаз ощущается крупнее глазницы, а дверная ручка выглядит до того огромной, что кажется, ее невозможно обхватить рукой. Бывают и более замысловатые проявления: пациенты сообщают, что пол под ногами становится вязким, пальцы на руках исчезают, дверь в комнате внезапно оказывается отделенной от них длинным коридором. Эти иллюзии затрагивают не только зрение, но и все органы чувств.
Это состояние возникает достаточно редко и, как правило, затрагивает детей от пяти лет (но может возникнуть и во взрослом возрасте). Из тысячи пациентов, которые жалуются на мигрени, лишь четверо оказываются носителями синдрома.

Приступ микропсии длится от нескольких секунд до нескольких недель. При этом никаких изменений в сетчатке глаза не происходит. Глаза человека при микропсии остаются совершенно здоровыми. А вот все изменения касаются только психики человека.
05 Unusual - sizes ba9436_XL
Кэрролл не был первым человеком описавшим данное состояние. Сначала его заметил в клинике невролог Тодд. И синдром изменения восприятия при мигрени назывался синдром Тодда. Вскоре оказалось, что не только мигрень «творит чудеса». Синтезированный наркотик-галлюциноген ЛСД тоже оказывал подобное влияние на восприятие. Так же менялись форма и размер предметов. Кроме того, искажалось восприятие времени. Могло возникать ощущение, что оно остановилось совсем или же двигается слишком быстро.
============ Личный опыт людей:
24-лет Эбигейл Мосс

В первый раз такого рода галлюцинации дали о себе знать, когда Эбигейл было не больше пяти лет. Названные симптомы по сей день проявляются неожиданно, все случается в форме приступов. Предсказать появление пароксизма нельзя. У больной женщины каждый приступ длится приблизительно двадцать минут. В детские годы приступы случались едва ли не каждый день, а в последнее время порядка пяти раз в год, главным образом, перед сном.
06 Unusual - sizes orka_0060
http://gutta-honey.livejournal.com/407487.html?thread=16162751#t16162751
У меня бывало (бывает) нечто подобное в слабой форме. Я лежу или сижу, как правило, с закрытыми глазами, и мне представляется нечто, что одновременно является и маленьким и очень большим. Как бы крупинка вещества нейтронной звезды, которая имеет малый размер, но весит тонны. Для себя я это назвал "иллюзия большого в малом". Ощущение не связано с размерами моего тела, а только с размерами этого гипотетического предмета. Частота возникновения -- один раз в год или реже, примерно такая же, как у чувства дежавю. Поэтому, я предполагаю, что это не патология, а "штатный глюк" в блоке мозга, отвечающего за восприятие размеров.
http://gutta-honey.livejournal.com/407487.html?thread=16165055#t16165055
2015-06-15
У меня в детстве тоже бывал синдром Алисы в стране чудес. Окончательно перестал появляться только в 20 лет. Обычно ноги и руки становились огромными. Я после этого поста почитала о причинах, короче, бывает такое у детей и без лсд, но чаще всего проходит с возрастом:)

http://gutta-honey.livejournal.com/407487.html?thread=16173247#t16173247
У меня в детстве неоднократно бывало такое ощущение, что я маленький-маленький, а кровать большая-большая, аж до горизонта.. А иногда что я маленький, а ноги большие-пребольшие. Насколько помню, обычно такое случалось, когда я болел... С возрастом прошло..
А теперь у меня возникло ощущение, что мир, в котором я живу, либо искусственно создан, либо вообще симулированный (типа как в Матрице). И те, кто его создал, за ним иногда наблюдают и, возможно, иногда вмешиваются в текущие события, но не слишком часто, и по-любому мы этих вмешательств никогда не сможем отличить от природных явлений или просто случайностей. В результате я себя ощущаю персонажем компьютерной игры, который обладает некоторой свободой воли, но только в рамках, допускаемых движком этой игры. А на вмешательства игроков вообе повлиять невозможно, поэтому результаты любых наших деяний в общем случае непредсказуемы, они могут быть легко изменены теми игроками, если им так захочется.
07 Unusual - Sizes ugol (1)
Азимова Ю.Э., Табеева Г.Р. - СИНДРОМ АЛИСЫ В СТРАНЕ ЧУДЕС КАК РЕДКОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ МИГРЕНИ
Нами наблюдается пациентка Я., 25 лет, обратившаяся с жалобами на практически ежедневную головную боль диффузную, давящего характера 5 баллов по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) …
Перед приступом интенсивной головной боли в течение 20-30 минут отмечаются зрительные нарушения – пациентка видит мерцающий белый шар, постепенно смещающийся из центральной части поля зрения на периферическую, затем происходит выпадение полей зрения.
Также больную беспокоят другие зрительные феномены: реальные предметы при недостаточном освящении кажутся чем-то другим (например, ветка за окном кажется человеком, узор на обоях - роем); иллюстрация из журнала или книги может «переползти» на колени или на стену – зрительный образ может сохраняться до 15 мин, затем "растворяется". Время от времени возникает ощущение, что пространство вокруг расширилось: например "стены станции метро стали очень-очень высокими", длится такое состояние минуты. Периодически видит причудливые образы, но понимает, что этот предмет в данное время отсутствует (дирижер за окном, кот в смокинге дома, пролетающая мимо луна с лицом, дым от костра формирует какие-то лица), видения отмечаются в течение 1-1.5 мин. Часто отмечает ощущение déjà vu. Изредка при общении с друзьями или близкими возникает ощущение, что лицо собеседника стало незнакомым, которое также длится несколько минут. Пациентка полностью критична к своим переживаниям. У больной с детства хорошо развита зрительная память: увидев текст или образ впервые, она может с легкостью воспроизвести его, что помогало ей сдавать экзамены и заниматься рисованием.

Симптомы синдрома Алисы в Стране Чудес описаны при употреблении некоторых
препаратов, включающих антидепрессанты (тразадон, миртразапин, мапротилин, нафазодон), нейролептики (рисперидон), хломифен, интерлейкин-2 и наркотики (ЛСД, экстази, марихуана, мескалин) [4]. В связи с широким использованием топирамата в качестве профилактического средства для лечения мигрени, появились описания двух случаев палинопсии и синдрома Алисы у больных, принимавших этот препарат.
08 Unusual - sizes 3b3e_orig
Один из тех, кому «посчастливилось» оказаться в Зазеркалье, Рик Хемсли, так рассказывает о своем недуге:
«Когда это случилось впервые, я был 21-летним студентом. Накануне я долго не спал, пил много кофе и писал курсовую, но чувствовал себя нормально. А тут встал, наклонился за пультом, и мои ноги как будто ушли в пол. Взглянув вниз, я увидел, что моя ступня погружена в ковер, — неприятное чувство, но длилось оно всего несколько секунд.
Вскоре я обнаружил у себя более серьезные пространственные нарушения. Пол подо мной либо шел волнами, либо прогибался, а когда я пытался идти, мне казалось, что я ковыляю по губкам.
Если я, лежа на кровати, смотрел на свои руки, то пальцы вытягивались на полмили вперед. Эти странные переживания стали случаться все чаще, но я не обращал на них внимания, считая, что это связано со стрессом, неправильным режимом сна или питания…
Сейчас мне 36, и, к счастью, теперь я переживаю пространственные искажения лишь раз в месяц. В причинах своего состояния я так и не разобрался, но теперь я могу вести относительно нормальную жизнь. Несомненно, этот синдром связан с бесконечными сложностями, но кое-что в нем мне даже нравится: иногда, особенно после того как я просыпаюсь, у меня возникает особенное бинокулярное зрение.
Лежа на кровати, я смотрю в окно на ворон, в 100 метрах от меня кружащих над деревьями, но при этом в подробностях вижу каждую птицу и каждую верхушку дерева, словно они находятся на расстоянии вытянутой руки. Кажется, этот побочный эффект постепенно исчезает и мне его уже почти не хватает».
09 Unusual - odborka_081
Здесь самое большое количество комментариев (122), которое мне встречалось:
I Had Alice in Wonderland Syndrome - The New York Times
http://well.blogs.nytimes.com/2014/06/23/alice-in-wonderland-syndrome/?_r=0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments