lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Германия- Чехия. Изменения 2

Случилось то, чего давно ждал, что начнется в Германии - попытались впервые очень нагло обмануть в супермаркете. Нетто, пробивают более высокую цену. Возвращаюсь к товару, прихожу к продавцу - вот, возвращайте разницу. А он мне "это не на этот товар". А там все совпадает до буквы, ценник огромный, другого такого товара нет. "Пойдем, говорю, покажи мне "настоящий" ценник на этот товар". У него случается полуистерика "Вы не имели права брать ценник!" и все-равно утверждает, что ценник на другой товар. "Тогда нате вам его, верните деньги". Он мне дает деньги по той цене что на ценнике, но не берет товар. Я понимаю, что что-то в схеме не так, пытаюсь объяснить, но он раздраженно "Чем вы еще недовольны?!" отбивает у меня это желание. Молодой гомик, но все-равно, думаю распространится постепенно на половину продавцоев, как это уже давно произошло в Праге. Именно вот эта наглость и циничность продавца убила. В Праге то я уже привык к этому. Германии тоже идет вниз как и Чехия, только гораздо медленней.
Также впервые столкнулся с тем, что водители ехали на красный не давая мне перейти. Вдали от центра, но все-равно.

С ужасом вижу как Чехия быстро идет в сторону Украины 2012 года. С 2008 года, где-то. Пару лет назад я заметил, что чехи перестали держать дистанцию в очередях и т.д. В этом году пошел следующий шаг - стали все чаще пытаться лезть без очереди как в совке. Причем отмазываются "Мне надо, я спешу". Я не пропускаю, конечно за исключения двух случаев, когда пытался заснять это на видео. В первую очередь хамство зацепило теток лет 40-50, потом перекинулось на старушек. Потом на стариков, они уже часто толкаются и не извиняются и не пропускают на выходе. Через годик-два придется переть тараном при выходе из транспорта - вспомнить молодость, очень не хочется. Теперь должна пойти очередь "дядек", а потом и молодых. Впервые когда я прошел мимо собиральщика "детям" мне в дорогу бросили оскорбление - я был в шоке. поворачиваюсь - упитанный чех лет 45. Раньше такое нельзя сбе было у чехов представить, даже цыгане себе такого не позволяли. Два утра подряд в одно и тоже время мне приходилось переть тараном из лифта в моем доме на молодую пару - они меня не выпустив перлись в лифт. Второй раз у дамочки чуть крышу не сорвало - надо же такое совпадение.
Три месяца назад случилось знаковое событие - когда пытался сесть в полупустом трамвае, старушка поднырнула под руку и села вместо меня. А месйц назад впервые увидел то, чего долго ожидал - старик прошел пол полупустого вагона метро и согнал молодого пацана с места - заставил уступить. А ведь раньше у них было как - старикам не уступали места и они не просили, что меня сильно поражало. Кстати, в поликлинике где я бываю пока так и есть - я уступил старушке, она меня сильно благодарила.
Все до боли знакомые вещи - Украина, студенчество. Если дальше так чехи будут нас копировать, то старушки начнут трепать нервы молодым, обвиняя их что они не уступили место, хотя до этого отказывалась садиться. Когда им будут уступать, они будт вместо себя "детей"-внучков лет по 13-16. Неужели я опять это увижу? Месяц назад в одном автобусе бабка меня обхамила на ровном месте, пересаживаюсь в другой - там похожая бабка хамила и ругалась на женщину.

Народ смело прет под машины, трамваи. Мобилонаркомания захватила уже все поколения, даже 60-70-летних пенсионеров. Водители кладут на правила - прут на красный, поперек, тулят в мобилы. Я уже перехожу как по минному полю. Я каждый день два раза перехожу перекресток и успеваю увидеть дофига нарушений. Водилы не пропускают на переходе, даже с колясками. Заметил, что многие старички стали более осторожными, чем я - пока машины полностью не остановятся, не переходят. Все потому что эти дебилы нетерпеливые стартуют до того как ты дошел. Если ты оступишься и упадешь - конец. Плюс обгоняльщики во втором ряду.
Приехал знакомый на машине из Дрездена и в шоке от беспредела чешского на дороге. Рассказывает, стартуем у Карлова моста на переходе на зеленый и тут же молодая ТП нас и других чуть не сбивает, резко стартанув. Она просто не смотрела на дорогу, она не отрывалась от мобила. Она даже не оторвалась когда нас чуть не задавила. Дорожных полицейских уже 100 лет не видел, наверное их уже и нет.
Уходит полностью чешская культура, вежливость и т.д. Все останется только в фильмах. Пока в институте оазис - все это осталось, но уже попадаются хмурые старики, которых раньше не видел, которые не здороваются.

Еще заметил разницу - в Дрездене в большинстве своем парфюмерия, которой пользуются люди, обычно приятно пахнет. И в меру душатся. А в Праге я в большинстве своем не переношу запахи парфюма - если кто-то рядом на улице или в транспорте, стараюсь уйти (задыхаюсь). Если же в помещении, то это писец. Причем также не знают меры и такими же "вонявками" злоупотребляет и наш народ. Я то думал, что это просто у меня всякие аллергии, непереносимость вообще, ан нет. Феномен этот мне непонятен, знакомый утверждал, что дело, дескать, в цене. Но я не верю - этот парфюм у чехов и наших мне совсем не кажется дешевым - это тогда немцы должны душиться минимум от 100 Евро за бутылек?


Отличие - в Дрездене практически не видно бомжей-алкашей-наркоманов. В Праге их немерянно, особенно у метро и на вокзалах. Почему такое отличие - непонятно. Еще здесь просто невероятный процент нестарых людей (до 35-40) с отклонениями. Именно мужского пола почему-то. Это даже наш электрик-чех заметил - он считает, что дело в еде. До того как он сказал, я не замечал как-то, что много плешивых молодых чехов. Я у наших в Германии в универе спрашивал - а где ваши психи? Здесь их огромный процент, многие со справками и наши тоже, в основном из России. У меня три препода из шести лежало в психушке минимум год. Явление совершенно мне непонятное.

Отличие - там курят в основном мужики (самокрутки) - здесь в основном женщины. Вообще, отличия резко бросаются в первый день после отсутствия минимум недели две. Едешь в метро утром на вокзал, а народ настолько хмурый будто у них всех кто-то близкий умер. Поголовно. Исключение - дети или веселый народ с Моравы (и иностранцы). Конечно понятно почему - ведь СМИ обещают впереди только ухудшение. Уже 6 лет как подряд

Пришлось впервые более-менее серьезно столкнуться с врачами. Я раньше уже слышал от знакомых, что надо минимум 4-5 врачей сменить, чтобы найти знающего и что отношение к пациенту - побыстрее отвязаться. А теперь с этим же столкнулся сам. И нежелание посылать на анализы тоже встретилось. Самый ужас - молодые частники, у котороых всякие крутые дипломы и награды - тупое выбивание денег с лохов. По телефону, как оказалось, звонить узнавать бесполезно - в большинстве случаев информация не соответствовала реальности. Возникло ощущение СССР, хотя медицина страховая.

Столкнулся, что инет-портал по врачам - мошенничество. zamylekar.cz. Понял, когда хотел по их просьбе оставить отзыв - просто предупредить, что у этого врача медстраховка не признается. Отвергли "нам не нравится, переформулируйте". Два раза пытался - возвращали без объяснений. Потом глянул на отзывы, увидел с периодичностью появляющиеся положительные отзывы с почти одним и тем же текстом типа "доктор классная и улыбается" и понял что там все проплачено.

Молодое поколение уже вовсю пошло работать. Поколение, которое ничего не знает не умеет и не может учиться. И в науку в том числе. Вижу удивительный феномен - вокруг все понабирали на 90% студенток - сплошные девушки. Причем из последних сеимнаров понял, что у них и уровень выше намного, чем у парней. А специализация то - физика, точные науки и все такое. Я от одного не мог добитья какой ему двужильный кабель нужен. "Стандартный" поесго словам, "обычный". "Коаксиал? - можно". "Витая пара? - можно". За 5 минут таки выяснил, что для питания до 4 ампер, а я ему чуть тонкий коаксиал не дал
Постепенно стали уходить старики и на их место пошли молодые. Ну то что знаний и умений нет, это ладно. Но многие в открытую кладут - тебя посылают самому идти узнавать, договариваться и т.д. Тапочки адидас, смартфончики, мобилозомби и все такое. Административные и техработники. И ничего - других нет, они все такие. Начальство вынужденно делает работу за подчиненных - когда такое было?! Это же конец системы. Полный. Я уже даже привык, что не начальство выдает график студентам-аспирантам, а подстравиваются под них, их слово - решающее. Их надо упрашивать.

Впервые летом меня в инстите обворовали, стырив из холодильники продукты. После этого еще два раза со мной повторилось. Приняло регулярный характер, уже многие стали жертвами, вор явно с нарушением психики, похоже из наших, не чех.
За месяц три человека порылись в моих вещах. Один - чех 70 лет с синдромом Наполеона - ему обьяснять что-то бесполезно в таком возрасте. Одна россиянка со сдвигом - этой тоже бесполезно. И одна землячка моего возраста. Ей я пытался обьяснить, что нельзя шарить по чужим вещам даже если у него "есть то, что нам нужно". Не смог донести мысль. Если человеку больше 20 и он не понимает этого, то уже ничего не изменишь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments