lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Биткоин - Гербалайф - МММ

bitcoins
Биткоин - финансовая пирамида? Безусловно. Врубился в схему тогда, когда узнал откуда идет поток денег.
Самая примитивная пирамида - типа МММ. Количество вкладчиков растет в геометрической прогрессии, причем стоимость (обеспеченность) стоимости "товара-акций" ровно ноль. А потом можно сделать классификацию в зависимости от обеспеченности "акций-товара" - 0,1%. 1%, 10%, 30%, 50%. В случае с American Way завышение стоимости всего в 2-3 раза (50%). Гербалайф - чо-то в том же роде.
У биткоинов можно оценить наценку, обеспеченность 1-5%. Сначала была имитация какой-то работы - "майнинг", который оценивался в 100 раз меньше сегодняшней рыночной цены. А потом рост пошел из-за того, что стали вкладываться спекулянты-"иневесторы" - члены пирамидки.
До боли знакомая схема, вначале 2000-х было подобное в Украине. "Майнингом" была нарезка билетиков из крупных листов. У меня заканчивался отпуск. Мать собиралась вложить все деньги, много народу просто двинулось от жадности. И сестра двоюродная и знакомый - всех мать притянула меня убеждать. И невозможно было что-то доказать ведь "это - не халява, это же за работу платят". И невозможно было доказать, что никто не будет переплачивать в 100 раз за работу. Я уже не выбирал слов, обзывал их тупыми лохами, злой был - понимал, что мать влезет. Мне повезло - пирамида рухнула за неделю до моего отъезда.
Вот теперь с биткоинами точно такая же история. Только в роли выживших из ума старух-стариков и тупых вагин будут "интеллектуалы"-айтишники, которые высоко оценивают свои способности и любят смеяться над вкладчиками Мавроди. Точно так же меня умиляют высоко оценивающие свой ум и смеющиеся над ТП-"блондинками" покупающими гаджет "потому что он красивенький" умники-яблодрочеры, которые покупают айфон "потому что стильный дизайн"
Пик пирамиды уже прошел - мощнейшая рекламная кампания на рекламном сайте Хабр (и не только) уже позади. Пошли скандалы. Скоро должна обрушиться.
P.S. Сегодня увидел процесс майнинга. Надо было делать измерения, хозяин лабы в отпуске, комп включен, а на нем что-то считается или сканируется уже 4 дня. А нам чтобы включить карточки нужно выключить комп. Полез в гугл искать что это за програма cgmining и оказалось что это биткоиновая хрень. Кто-то запустил. Выглядит совсем не круто - оболочка черная типа MS-DOS и какие-то циферки меняются
Tags: лохотроны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments