lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Солнечные батареи


Институт поставил солнечные батареи зачем-то. Интересовался у рабочих, где они разместят аккумуляторы. Ответ убил - никаких аккумуляторов. Установили инвенторы, каждый по 10 кВт, немецкие. Энергия сразу идет как-то в сеть. Я погуглил и нашел, что это такое - DC-AC преобразователи. Я ожидал, что их засунут подальше в заэкраинированный подвал куда-нибудь. Нет - разместили прямо у входа лаб. Промежуточная частота ~ 100 кГц. Ни дай бог там хоть 0,1% утечки - хана измерениям. Наблюдаю за показаниями. Час до и после захода/восхода в солнечную погоду мощность 20% от дневной, +-2 часа - 30%. Итого, 12-4..5 ~ надо брать 8 часов в сутки. Без солнца мощность падает где-то в 2,5 раза. Максимум при солнце в полдень генерировало 3,8 кВт. Я так понимаю, что если никто не потребляет энергию, она теряется. Суббота и воскресенье вылетают, праздники, отпуска - тоже. Итого, 1800-2000часов в год по 2-3 кВт. 1000 Евро в год экономии на одну установку с макс. мощностью 10 кВт. Это если считать, что поставил и забыл - никакого обслуживания, кпд панелей не меняется, ничего не ломается. Не нашел цен на панели и инвенторы. Если он стоит 10 000 Евро, то выход в ноль без поломок, обслуживания и падения КПД - 10 лет.
Два дня назад вдруг мощность упала в 100 раз. Думал, все - сломались. Потом заметил, что как раз тогда же пошел первый снег. Глянул на крышу - точно, они же под снегом. Итого, еще и значительная часть зимы вылетает.
Не для наших климатических зон эта игрушка - чистый убыток получается. Вроде писали в СМИ, что правительство планировало прекратить дотации на зеленую энергию (или даже уже прекратило). А в Украине кВтч в 5 раз дешевле, там вообще окупаемость будет 50-100 лет.


http://youtu.be/WdYRVIY1DgM

http://youtu.be/WCs2RRDxqVY
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments