lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Девальвация кроны

Правительство решило резко обвалить крону, сразу на 5%, потому что "слишком низкая инфляция". Цинизм в том, что последние лет 5 реальные цены росли на 10-15% при официальной инфляции в 5-10 раз меньше. На данный момент очень многие вещи в 1,5 и больше раз дороже чем в том же Дрездене. И вот что теперь будет - цены подымут на все на 5% или нет? Итого, за последние 5 лет отношение зарплат к ценам уменьшилось в 1.5 раза - чешский средний доход на единицу товара снизился в 1,5 раза.
А теперь в один день доходы всех в Чехии упали мгновенно еще на 7-10%.
И самое интересное, правительство на полном серьезе верит, что этим шагом оно резко подстегнет потребление. Да, при резком повышении цен на товары я конечно-же резко начну больше _покупать_. Все-таки сейчас везде, кроме Китая, политики тупые.
Вторая Украина. Хотя если брать рост цен, то в последние 5 лет резко обогнали в этом Украину.
P.S. Однако. Я давно за курсом не следил, крону за этот год медленно опустили с 25 до 25,8 за Евро. Так что сегодняшний скачок в 2 раза меньше, чем я думал - 4% только.
P.S.S. Да, цены поползли. Причем сети, видимо, знали заранее. В Кауфланде я заметил скачок цен на ряд продуктов на 10-20% еще месяц назад. Единственные сосиски с минимальными добавками (немецкие), которые можно есть, вообще скаканули на 25%. И у всех подорожавших продуктов повесили: "дисконтная цена". Единственная пицца без добовак в Лидле на прошлой неделе с 30 крон скакнула на 38. Яйца везде поднялись на 8% еще неделю назад. Ну а картошка, лук, буряк и т.д. и так процентов на 30 дороже, чем в прошлом году. С учетом скачка цен вначале года на 10% из-за повышения НДС, реальная инфляция будет 10-15%. А официальная, скорее всего, 1-3%.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments