lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Новые правила шенгена

МИД Украины напугал.
"при въезде в страны ЕС граждан третьих стран проездной документ должен быть выдан не ранее, чем за последние десять лет."
http://korrespondent.net/lifestyle/travel/1615836-mid-obratilsya-k-ukraincam-kotorye-v-blizhajshee-vremya-planiruyut-posetit-es
Я был шокирован, ибо в июне мне по доброте душевной консул продлил паспорт на 5 лет и отговорил подать сразу на паспорт (документы все были при себе). Больше всего убило, что в июне как раз ЕС и проголосовал. А я, тем не менее, сумел слетать в Украину и обратно в июле-августе. В Украине не смог поменять - в июле не принимали заявки на новый паспорт вообще.
Я сегодня в консульство, убил 3 часа и подал на новый паспорт. Говорю консулу "Ну как же так?!". Он "Да мы сами были не в курсе". "Так я что теперь нелегал, что-ли?" "Нет, вам главное не выезжать из Шенгена, ибо можете назад не въехать. А внутри Шегнена можете ездить". В очереди из 30 человек о новвоведениях что-то слышали только два. Никаких обьявлений в консульстве.
Я вчера не смог нагуглить оригинал, но мне сегодня прислали ссылку на статью на русском сайте, а там ссылка:
http://ec.europa.eu/home-affairs/doc_centre/borders/docs/decision/5501/1_EN_ACT_part1_v4.pdf
Читаем, что там. А там насчет 10 лет: "travel documents issued more than 10 years prior to the visa application"
Т.е. тебе не дадут визу если пасорт выдан более чем за 10 лет ДО_ПОДАЧИ_НА_ВИЗУ. И то м.б. исключения. Продленные паспорта остаются действительными.
Е-мое, неужели в МИДе не нашлось человека со знанием английского?! И в русско-украинскоязычных СМИ тоже? Никто не смог правильно перевести. А весь этот прикол со стороны ЕС для того, чтобы попытаться исключить наличие действительных виз в недействительных паспортах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments