lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

ПсевдоВерующие и реальность

Летом собрались почти все, кто вместе выросли, посидели в местном баре-ресторанчике. Один ушел раньше, к семье. В конце рассчитываемся и я говорю, что за него я заплачу, т.к. у человека семья, дети и счет - это для него 10% зарплаты, а для меня ничего. И ... встречаю полное непонимание. И аргументы у всех "Я считаю, что раз в год можно и потратиться на такую встречу". Я обьясняю "Когда его приглашали, он не мог отказаться - дорого-не-дорого. Если он заплатит, то что-то не купит детям. Нафиг мне такое надо!". И опять не поняли. Осознал тогда абсурдность того, что за такое я еще и оправдываюсь. Не ожидал. Больше всего удивила женщина, за которую платит нередко моя дв. сестра и та не возражает. А тут возражает.
До меня самого не дошел тогда другой серьезный момент - они все там были "верующие", а я один неверующий. Согласно их "вере", все должно было быть точно наоборот. А собственно, та женщина из них самая помешанная на вере до абсурда. И в крестных ходах участвовала фиг згает где - на Дальнем Востоке, на Камчатке. По всяким монастырям.
Они меня спрашивают, когда я сказал, что не христианин:
" - А кто ты, католик что-ли?" "Нет" "Мусульманин?". "Нет, я нерелигиозен". "Атеист, значит?" "Нет, я - не атеист, я просто не признаю существования конкретно бога иудеев, христиан и мусульман. Конкретно эти религии." "Ну я же говорю - атеист". "Не атеист. Ладно, проехали".
Самый большой момент, который заставляет мгновенно зависать "верующих" когда я говорю "Я - не христианин и поэтому не обязан ходить в церковь на праздники и не работать. И мне ничего не будет". Они впадают в ступор, замолкают и видно, что усиленно думают. Сначала реакция - какого? Мы доджны - он не должен, почему ему такая привилегия? Потом до них доходит, что это - не привилегия, а одни добровольно подписались на определенные действия. Потом возникает чувство, что их где-то сильно обманули, возникает вопрос - кто. И тут, достигнув опасной черты, мыслительный процесс прерывается и они "выгружаются".
Еще шокирует, когда им говоришь "Так это ж хорошо, что одни беды и бедность. Все по Библии. На том свете наградят. Поздравляю. Надо стремиться к скромной жизни".
Еще убивает, что никто не знает правил, но все утверждают, что им следуют. Даже несчастные 10 заповедей, хоть все время о них трындят. На прямой вопрос у всех один ответ "для того, чтобы строго следовать правилам, необязательно их знать". Да за такой уровень "логики" на медкомиссии психиатр, когда мы были подростки, ставил диагноз некоторым "слабоумие" и грозился отправить в психушки. А теперь это - норма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments