lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Инфляция и зарплаты в Чехии

Про Чехию практически никогда не пишут в экономических новостях.
Где-то с конца 90-х в Чехии росла постоянно зарплата, каждый год - минималка, оклады, ставки и т.д., где-то по 10-20% год. Цены тоже росли, примерно теми же темпами. По требованию ВТО, ЕС убивалось чешское производство, в обмен - дотации. Всем было хорошо. В конце 90-х цены были в несколько раз ниже чем в Германии (Дрездене, например), но и зарплаты были ниже раз в 10. В итоге проигрывали по отношению зарплата/цены раз в пять.
И вот как раз перед кризисом 2008 в первый раз государство зарплату не повышало (и больше уже никогда). Крону девальвировали в 1,5 раза, предупредив перед этим население. В итоге на осень 2008 цены в Дрездене и Праге в Евро сравнялись.
Зарплаты больше не подымались, а вот цены стабильно росли каждый год на 10-15%. Когда цены стали больше, чем в Германии я офигел. Когда они стали на 30% я офигел втройне, посчитав что это - беспредел и так долго продолжаться не может. Но вот к 2011 где-то разница на многие товары стала 50%. В Украине немедленно бы появились челноки, выровняв ситуацию. В Чехии - нет. Самое интересное - наценка на определенные категории товаров абсолютно одинаковая была в процентах в ряде торговых сетей и повышалась синхронно в один день. Сети те же, что и в Германии.
В итоге уже несколько лет чехи массово скупаются в Германии и Австрии ибо это дико выгодно. Центр Дрездена забит чехами приехавшими скупаться и русскими. В Дрездене еще и оутлет в центре с дикими скидками до 90%, круглый год. Даже на сайте корреспондента народ в новостях про Чехию в коментах писал "Не покупайте ничего в Праге, едьте в Дрезден". Уже даже Украина в курсе.
Плюс качество в Чехии намного хуже. Одни и те же фирмы делают продукты для Чехии и Германии. Для Германии - качество, для Чехии - отбросы. Например, не существует чешских сосисок, которые можно есть без вреда для здоровья. Я перепробовал все, вплоть до самых дорогих. Колическтво Ечек и кислот в продуктах просто зашкаливает. И укпаковки даже специальные, в 1,5 раза меньше. В том году было дико выгодно возить ... яйца! из Дрездена - разница была в цене 2 раза. Массовые покупки через интернет-магазины год назад подрубили, введя минимум без уплаты НДС - 80 Евро. Личный ввоз тоже ограничили - личных вещей до 300 Евро без уплаты налога.
В том году вдруг СМИ про это все вдруг начали писать (заметили таки). То, что я давно знал и видел своими глазами. Местный народ в Праге не улыбается вообще, резко заметно когда приезжаешь из Германии (где улыбается большинство) или даже нищей Украины. Я даже подсчитывал недавно в трамвае и на рынке - 1 из 50 улыбается. Понятно почему - СМИ нагрузило, что это - цветочки, будет еще хуже и света в конце тунеля нет.
В том году на некоторые товары наценка перевалила за 50%. При открытых границах, ЕС и т.д. у меня только одна версия - мафия как в Украине 90-х, ценовой сговор. Последние 5 лет курс кроны к Евро один и тот же - 25. С ужасом жду, когда разница в ценах станет 100%. Если предположить, что немцы накручивают к себестоимости процентов 30, то чехи, получается, раза в три больше. Ничего себе норма прибыли!
В итоге чехи вернулись по соотношению зарплаты/цены где-то к 2000-му до вступления в ЕС. Если учесть, что зарплата раза в 2,5-3 раза меньше, чем в Германии, то все вернулось к прежней разнице в 5 раз. Только большинство производств убито и дотаций от ЕС больше не будет

Uploaded with ImageShack.us
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments