lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Categories:

Электронные счетчики, мошенничество

Год назад всем в моем родном городке поставили электронные счетчики. Бесплатно тем, кто не велся на убеждения и угрозы, т.к. знали про указ ставить бесплатно. А многие заплатили.
И вот вначале отопительного сезона, осенью 2012, в первый месяц было тепло и никто ни один день не включал электрическое отопление. А счетчики тем не менее накрутили как будто все включали каждый день как зимой. Т.е. вместо 100 кВтч за месяц прибавилось 500 кВтч. И именно у всех у кого электрическое отопление и субсидии. Именно на счетчике накрутилось лишних 400 кВт. Заметили все, конечно - такое невозможно заметить.
Т.е. РЭС явно спалислся, что они дико накурчивают счетчики. Все в шоке. Мать мне "всё будет хорошо, женщина звонила - ей сказали что уже знают и разберутся". У меня в ответ одни эмоции - в 500-й раз тебя обманывают и в 500-й раз верить, это кем же надо быть?! Что значат слова по телефону - ничего? Заставил записывать каждый день показания счетчика. Ну а написать заявление в письменом виде так и не заставил - ни в какую, это не пробиваемо, боятся даже побеспокоить того, кто их грабит. Потроллить мошенников - да это нереально на Украине, все боятся.
Начал искать про такое мошенничество в интернете, гуглить. Выяснилось, что явление массовое в России и Украине в последние год-два. После установки электронных счетчиков народ заметил резкое увеличение показателей на около 30%. И стал я искать как народ эту проблему решил. Нормальный человек что сделает - сначала купит или оддолжит электронный счетчик за 15 баксов и проверит не накручивает ли счетчик с коефициентов. Далее, записывая каждый день показания, можно проверить не накруяивают ли его электрики одномоменто, за раз. Нормальных людей я гуглом так и не нашел. Предлагал матери купить один прибор на 15 человек - всего то по баксу скинуться. Ни в какую. А все потому, что как в анекдоте "три украинца - партизанский отряд с предателем". Их таких человек 50 - 100, а не найдешь и троих, чтобы сообща чего-то добивались. Даже в животном мире 1 из 5-6, а в Украине менее 1 смелого на 50 человек.
Потом звоню в очередной раз и узнаю, что мать перестала записывать, т.к. "они уже не будут, они боятся - знают, что народ узнал". У меня опять одни эмоции. Стала опять записывать.
И поймала момент. В одну ночь накрутилось 80 кВтч вместо 15-20 за сутки. Т.е. электросчетчики точно как минимум накручивают ребята из РЭСа одномоментно, по ночам. 60 кВт за раз. Вообще не понимаю как. Кнопок там нет. Знал бы устройство, догадался бы наверное. Они видимо всегда накручивали по 20-30%, а осенью от жадности и глупости тетке за это отвестственной снесло крышу и накрутили 400%, и поэтому спалились. Тетка эта куда-то делась, сейчас там не работает.
Мать звонила в РЭС, обьяснив, что подловила момент. Ей сказали - "не доверяете счетчику - заказывайте экспертизу за 400 грн". Суки.
Теоретически был бы один путь - поставить скрытую камеру. Но за это на Украине срок - до 7 лет. Да и соседи бы сдали, уже бы через день весь город знал. Ночью подловить чудака на лестнице практически нереально.
Tags: мошенничество, электронные счетчики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments