lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Дорогие сертифицированные спецы и измерения

Заказали супердорогой микроскоп. Перед установкой должна приехать фирма, чтобы проверить, что ничто не мешает (вибрация, ЭМ поля) и если надо поставить пассивную или активную защиту (тоже за бешенные бабки). Я говорю, что ну его нафиг - давайте сами померяем, а то пару лет назад была уже подобная история - сертифицированные "специалисты" насоветовали экранировать ЭМ поле 50 Гц от кабелей 10 мм железом по всем стенам, полу, потолку. Еле отговорил тогда. Мне отвечают - нифига, это суперспецы от производителя микроскопа.
Приехали, начали измерять. Когда измеряли вибрацию и переменное ЭМ поле, я не влезал. А вот когда начали измерять DC поле, я не знал плакать мне или смеяться. Абсолютное не знание физических принципов измерения, какой тип сенсора и неспособность обьяснить, что вообще измеряется. Поэтому, естественно не знали источников и типов ошибок. Меряли абсолютно неправильно, я пытался им это обьяснить (они даже звонили начальству за консультациями). Но т.к. они написали в итоге то, что надо, то я не стал настаивать.
Приборы хорошие, заклеенные лентами "сертификат недействителен, если оторвано". У чудаков сертификаты, дипломы, даже страшно спрашивать сколько час работы стоит. А на деле... Все, что надо делать, искали в распечатке, где какую кнопочку нажимать.
Накрылась на западе вся система сертификации, стандартов, гарантий и т.д. Как и в б. СССР, только позже и медленней. Всеми этими фишками пользуются и верят им, даже китайцы, т.к. альтернативы нет. Но скоро перестанут. Рушится сама основа технологического преимущества западных стран перед развивающимися.
Tags: образование, специалисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments