lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Windows, софт, LabView

За последний год пришлось устанавливать/переустанавливать новый-старый софт и виндовс. Количество синих экранов виндовс, увиденных мной за год, было в несколько раз больше, чем за предыдущие 10 лет. Впрочем как и обращений за оффициальной поддержкой в фирмы по новому железу и софту, даже в микрософт. Мог сравнить разные комбинации WinXP, Win7-LabView 8.2..2011 при абсолютно одинаковом остальном софте. Выяснилось, что самая быстрая и стабильная комбинация - WinXP&LabView 8.2..9. Было такое, что и три недели подряд работали в LabView, не перегружая комп без единой ошибки и вылета программы. Каждая дальнейшая версия и винды и LabView все больше грузит комп. Win7 сама по себе жрет очень много ресурсов, в несколько раз больше чем ХР. Win7&LabView2010 с той же программой давала ошибку и вылет раз в 20 минут примерно и вылет LabView раз в пару дней. Самый кошмар - LabView2011. Она замедляет комп в несколько раз даже если она просто установлена и не открыта. Это такой известный прикол NI и LabView - в памяти помтоянно висит больше десятка активных програм даже если ничего не запускать от National Instruments. Она сильно замедляет и WinXP и Win7, раз в 10. Я хотел установить на "старый" ноут (Acer TM5720G, Intel Core Duo, 1Gb) LV2011, только для конвертации между версиями от 8.2 до 2011. Специально полностью переустановил перед этим всю систему. До установки LV комп "летал" что белочка. После установки он стал тормозить как Pentium 3 или даже 2. Установить последний NI-DAQ (драйверы от NI) мне не удалось и с 5 попыток - вентилятор гудел, память быстро сжиралась, после 2 Гб он уже не реагировал. Приходилось жестко вырубать ноут.
Даже современный 4-хядерный Dell, 3Gb с WinXP сильно замедлился от LV2011. А самый ужас-ужас-ужас - это комбинация Win7-LabView2011. Вот где тормозуха полная и постоянно вылетающие ошибки на более-менее сложной программе.
А еще есть большой прикол с процессорами. Была комбинация Win7-LabView2011 и не только программа вылетала, но и сама LabView раз в полчаса при интенсивной работе. Но хуже всего, что вся система висла раз в 1,5-2 часа и я видел синий экран. Видеть синий экран по 4 раза да день - никакие нервы не выдержат. Решение у главы группы было радикальным - купить новый комп. Купили, установили. Не помогло и 4 ядра и 8 гиг памяти. При запуске LabView Винда падала намертво сразу. Долго мучались, потом решили что дело в комбинации 32-64бит. Перепробовали три комбинации Win-LV, 32-64 бит - не помогло. Стал смотреть, что в этом компе особенного и что общего с предыдущим. Заметил, что процессор AMD, а не Intel. Стал гуглить и выяснилось, что NI не дружат с AMD, а с каким-то типом "Бульдозер" вообще враги смертельные. (Какого фига этого предупреждения нет большими буквами при установке LabView?!). Установил патч, заработало. В процессе эксплуатации выяснилось, что 64 бита нужно только чтобы видеть память больше 3 Гб, быстродействие програм (64 бит) не увеличивается.
_____________ Итого ___________
Для измерений и не только самая лучшая ОСь - WinXP SP3 (2001 года?). Только что установленная винда жрет 350 Мб памяти. Все летает даже на компе 4-5-летней давности с Core Duo, 1Gb. При переходе с одного ядра на два был замечен большой скачок в производительности, а уже между 2 и 4 - нет.
Самая быстрая и неглючная версия LabView - от 8,2 до 2009. При комбинации WinХР-LV8,2 у меня все летает и на Core Duo, 1Gb с диким свистом. Я могу выжать из карточек NI все 100% и еще параллельно дофига делать. Собственно, как не парадоксально, и на маломощных одноядерниках с 1 Гб у меня LV8,2 летала, даже на Asus EEE нетбуке!
По ощущениям, и по остальному софту платному/бесплатному то же самое - лучшие версии 3-4 года давности. Это потому, что скорость увеличения глючности и тяжелости софта сильно превосходит скорость увеличения ресурсов и быстродействия компов, железа.
При таких раскладах ради измерений и вычислений раз МС через год перестает поддерживать ХР, нужно будет за месяц полностью переуставновить винду, апдейтить антивирус, установить весь софт, сделать бекап системы и отключить комп от интернета. Навсегда.
P.S. Почему народ хочет все современное? Это просто из серии народных примет. Когда-то новое всегда было лучше старого, это было очень долго, народ привык. А теперь пошла деградация последние года, а народ по инерции верит. Это как с погодой - сейчас изменения климата и поэтому народные приметы, выработанные столетиями, не работает. А народ по инерции верит и каждый раз обламывается.
Tags: labview, windows, софт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments