lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Пи-шем по-сло-гам

Когда-то я писал без ошибок т.к. с 5 лет очень много читал книги, изданные в СССР, а значит без ошибок. Правил не знал. Покинув первые классы, я попал на учительницу, мировозрение которой не позволяло такую комбинацию. Она заставила меня выучить правила и я стал регулярно делать по 1-2 ошибкам в тексте.
Уже более 15 лет я не читаю классических книг с выфильтрованными ошибками. Зато я вижу постоянно в инете тексты с ошибками. Пунктуация уже вообще вылетела из головы. Подросло поколение плохо образованных людей, они вовсю стали генерировать тексты с ошибками. Несколько лет назад ошибки "ться" стали просто фирменным знаком молодых. И это влияет на тех, у кого грамотность была не от правил. Стал замечать, что ранее грамотные люди стали регулярно ошибаться и меня тоже тянет. Теперь мне приходится каждый раз сверяться с правилом.
Но вот подросла и вышла в инет молодежь, родившаяся еще на 2-3 года позже. И сразу виден еще один громадный шаг вниз, деградация. Новый бич в последний год - разюитие цельных слов на несколько частей. Это стало таким же массовым и я даже стал собирать этот идиотизм из инета. Вот они, перлы:
***************************************
летал не давно, свеже купленный, по-сложнее, ни от куда, как — раз, не четный, не понятный, по-больше, не давно просил, через чур, не правельно, похожа на без форминую, по слушать приятно, не много правды, без толковых чиновников, по этому, и при чём значительно, На ссчет вашего вопроса, всё ровно, без наказанно, вообще по закрывал бы, Не уже ли, не где, не до оценил, ни когда не бывает, на-лево, по этому, По мимо, не правельно, на кануне, место рождение.
***************************************
Вообще-то, это - деградация к слоговому письму. Это детей так учат в самом начале писать, лет в 6-7. Т.е. уже пошло поколение, закончившее школу, лет по 17-20 с уровнем 7-10-летнего ребенка. Скоро пойдет ма-ма, па-па, Да-ша, Ко-ля
Еще во времена "ться" меня удивляло почему остальное почти без ошибок? И сейчас то же самое. И только недавно дошло, - автоподставление и проверка грамотности в текстовых редакторах. "ться" и разбитие слов на несколько частей - то, что редакторы с проверялками не могут распознать эти вещи как ошибки. Теперь текстовый редактор обучает грамотности, он пришел на смену чтению книг. Массовое "ться" и слоговое письмо - недостатки развитости компьютера, фактически тексты от нового поколения - "гуглоперевод", перевод текста машиной с человеческого.
Государствам срочно нужно вкладываться в развитие автоматических встроенных программ проверки грамотности - только они в большинстве своем обучают сейчас молодых людей грамотности. Родители и учителя уже далеко позади телеги
Tags: грамотность, образование, письмо
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments