lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Образованию полный кирдык. Везде кроме Китая

Помню как уже в конце 90-х, когда я заканчивал, у нас в универе все валилось. Полностью рассоглавсовались курсы математики и физики - математика сильно опаздывала. Третий курс общей физики вообще давали на самостоятельное обучение. Я зарабатывал расчетками и курсовыми, поэтому видел как уровень быстро падал, отчего был в ужасе. Но то были цветочки, насколько все упадет я не мог предположить даже в самых пессимистичных прогнозах.
15 лет назад я бы ни за что не поверил, что анекдот про цвет учебника и фамилию преподавателя станет реальностью. Но это заочники, фиг с ними. А пару лет назад читал про аспирантов физиков харьковского вуза (при СССР с мировым именем), включившим кондиционер посреди комнаты и не понимающих почему не холодит.
А последний год я столкнулся с современными выпускниками. Имеем:
Девочка, закончившая технический московский вуз и поступившая в аспирантуру в Германии. Физика, магнетизм. Я глянул ее диплом и прифигел - 4-5ки, 50/50, ряд предметов как раз по теме, которых у меня в свое время не было. А дальше понесклось. Выяснилось, что:
1. Она не могла связать длину, ширину, толщину, плотность, объем и массу.
2. От задачи посчитать площадь трапеции пришла в ужас "Там же углы не прямые!". Она не знала формулу трапеции, она не знала что это была трапеция.
3. Она со мной упрямо спорила, что 1 кг - это 100 ньютон. Можно сказать, что она считала ускорение свободного падения 100, но фиг она знала, что этот коэффициент пропорциональности - это у.с.п.
4. Она утверждала, что с детства увлекалась электроникой, паяла. Выяснилось, что она не знает сопротивление двух последовательно соединенных резисторов. Да и вообще, соотношение между током, сопротивлением и напряжением.
И т.д. и т.п. Вначале я был в шоке, потом мне было смешно и я стал записывать как приколы, а потом мне стало страшно. Симпатичная девочка, стреляет глазками, посылает вокруг всем сексуальные сигналы и ищет, кто бы за нее сделал работу.
Самое офигительное, что еще и с гонором, спорила даже со своим научником (немцем), неся полную околесицу. На меня дико обиделась, хоть тупой я ее не называл, просто постоянно был шокирован от очередных открытий. Но потом она меня простила, ибо парень из России вообще довел ее до слез вопросами куда направлено поле в катушке и оно векторное или скалярное, и что такое вектор и скаляр. Оказалось, что она за каждым ответом бегала в википедию.
И это не только она. Все грохнулись в разы по образованию, немцы в том числе. Еще 5 лет назад меня восхищали немки-аспирантки. Такие себе умные Гаечки-физики, плюс красавицы. Установку, микроскоп разберет-соберет, плюс шарит в физике, плюс некоторые и програмки писали. Это все ушло. Все резко грохнулись вниз по образованию, весь "золотой миллиард". А вот китайцы быстро идут вверх.
Что имеем? - уровень выпусника наших столичных вузов примерно соответствует уровню шестикласника-троечника времен СССР. Это даже ниже ПТУ. И они еще все с гонором, запросами и ведь не хотят самообучаться в принципе. Сейчас найти аспиранта с уровнем знаний хотя бы 2-троечника на грани вылета времен СССР - большая удача.
Что это несет? - Сейчас основные бабки приносят наукоемкие технологии. Нет спецов - нет технологий, а значит падение доходов в несколько раз. Плюс качество услуг будет никаким, плюс возрастет цена. Качество товаров сильно упадет. Самый цинус будет там где фиговый специалист означает опасность для вашего здоровья или жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments