lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Гречка и т.д.

А в Праге то гречка почти везде китайская. Украинская исчезла. Самая дешевая - китайская, по 25 Грн/кг. Я нашел польскую - по 29 грн (64 кроны). Дома - по 21грн. В газетах пишут, что по 25, а в Донецк и до 40грн. Правительство, которое обещало привезти китайскую по 14 вместо 18, утверждает, что продает ее по ... 19(!). Это они так "сбили" цену с 18. А ведь еще лет 5 назад гречка (из Украины) в Праге была в 5 раз дороже. 12 лет назад она стоила 40крон/кг, а год назад 50.
Дома вслед за сахаром и гречкой взметнулась цена на муку. Все по одной схеме - гос. регулирование. Я несколько лет назад пытался матери обьяснить, что все этим кончится. Сначала государство диктует производителю невыгодную малую цену его продукта. Население довольно, производитель в заднице. Мать (как и большинство дома) было уверена, что производитель никуда не денется и будет продавать дешево и это справедливо - народ ведь бедный. На самом же деле производитель тупо банкротится и исчезает. Приходит иностранный производитель, а ему ты цены продиктуешь. В итоге двойная невыгода -
1) накрывается свое производство, источник прибыли. Уничтожаются рабочие места, снижается производство, ВВП и т.д.
2) Когда свой производитель исчезает, то цена на продукцию получается гораздо выше чем если бы его не извели. Импорт уходит в потолок, экспорт в ноль.
Я предсказывал, что сначала так произойдет с сахаром, потом с зерновыми. Так и случилось. Про гречку я даже не подумал.
Это - классика. Схема - получить рубль сегодня, чтобы отдать 10 завтра. Это "завтра" наступило.
Нашел график прозводства гречки в Украине - падение в 3 раза за 10 лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments