lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Формальное общение

В поезде ехал с семейной парой из России, лет под 40. Муж меня приколол - одет был по-модному под француза - свиторок характерный, выглаженные дорогие брюки, вычищенные и блестящие как зеркало туфли и шарфик вокруг шеи. И манерность речи - симуляция аристократичности. Кстати, я ее много раз встречал у россиян и никогда за всю жизнь у украинцев. Закос такой под художника или литератора.
Так вот, они говорили друг с другом вот таким формальным тоном, пытались найти общие темы. Сначал говорили о еде, вернее ценах на нее в различных странах Европы. Потом об одежде и уже через 10 минут не могли найти тему и уткнулись каждый в свое электронное устройство. На все 2 часа. А я все это время не мог совместить как это - манерно аристократически обсуждать цены на еду? Хотя да, меня всегда убивало как в фильмах и книгах аристократы возвышенным тоном обсуждали еду. И еще не мог совместить - такое общение между двумя людьми возможно когда по работе сталкиваются совершенно разные чужие люди, которым необходимо для приличия выдумать какие-нибудь темы. Такое со мной случается часто. Но здесь же по легенде должны быть самые близкие люди, ближе не бывает. Меня убивало и убивает, когда в семье жена с мужем называют друг друга по фамилии. Но это же еще круче. Хотя никто не переплюнет настоящих аристократов - вот где максимальная чуждость формально самых близких людей. И это официально обращение на "Вы". Что мне непонятно как такое можно выдержать? Как люди терпят? Носить маску 24 часа в сутки и ни с кем никогда не быть откровенным, кроме м.б. собаки, потому что та не понимает ничего. Я с одним человеком, который всегда (!) говорил только заученными формальными фразами как на собрании, общался несколько лет. Я от этого на стенку лез. И мне было жутко инетересно - неужели он с женой разговаривает точно так же. И узанал потом ответ на свой вопрос - да, точно так же. И еще есть хороший фильм на это тему "Театр". Когда впревые когда-то смотрел, то не мог понять - как так можно жить? Это же - ад.
P.S. Еще одно - "аристократ" всю поездку грыз ногти. Все 2 часа. А отвернуться было некуда. Тоже непонятно - если он это делает каждый день, то как он все пальцы не сгрызает.
Да, они приняли меня за англоязычного, поэтому не обращали внимания, т.к. я все-равно ничего не понимаю. А я не стал их разубеждать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments