lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Если ты такой умный, то зачем хочешь быть такой богатый?

В 50-х годах компания Bell провернула отличный психологический эксперимент - что будет если поднять интеллект и кругозор своих работников, развить их духовно. В результате оказалось, что это жутко невыгодно для производства - поумневший человек понимал, что эта бесконечная гонка за карьерой и деньгами бессмысленна - глупо жертвовать счастьем, чтобы получить больше денег, которые по задумке изначально и нужны были для счастья.
http://scholar-vit.livejournal.com/242860.html
http://www.nytimes.com/2010/06/16/opinion/16davis.html?_r=1
"В начале 50-х руководство заметило, что много менеджеров среднего звена вышло из инженеров и техников. По мнению компании, у них часто не хватало инициативы и широты взгляда."
"Результаты оказались достаточно интересны. Студенты стали читать гораздо больше, чем до эксперимента. Они стали любознательнее и увереннее, более интеллектуально независимыми. Психологи сочли эксперимент успешным. Но оказалось, что у обучения была и оборотная сторона. Выяснилось, что поумневшие менеджеры стали больше ценить время, проведенное с семьей и друзьями, и меньше - карьеру в компании. Они хотели жить, а не приносить себя в жертву прибылям акционеров.
К 1960 году Institute of Humanistic Studies for Executives был закрыт."

О чем это говорит? - При нынешней экономической системе непрерывного роста, основанной на неисчерпаемости ресурсов умный народ экономически невыгоден, вреден, т.к. перестает быть ненасытным, начинает оптимизировать то, что есть.
Сейчас это может измениться, т.к. подошли к пределу ресурсов, старая экономическая система не работает в таких условиях. Должна пойти волна улучшения качества жизни путем _оптимизации_ действий, умного поведения вместо роста потребления. А для этого нужно как раз, чтобы народ массово поумнел.
Я только олного боюсь - оптимизацию могут сделать автомтической/компьютерной - каждый обязан будет регулярно проходить тесты, отвечать на вопросы компьютеру, а тот будет говорить, что человеку делать. По типу гороскопов. Странно, что я никогда такого в фантастике не встречал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments