lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Что такое "виноват"?

"Виноват" должно означать "кто нарушил договоренности/соглашение". Т.е. должно было существовать соглашение, кто-то должен был явно взять на себя обязательства. Если не было договора, то нет и вины. Однако есть договора, которые ты явно не "подписывал", но обязан исполнять. Это - законы общества в котором ты живешь. Гражданскийй, уголовный, семейный кодексы.
-----------------------
А вот слово "причина" без указания модели - уровня, на котором рассматривать, вообще не имеет смысла. Можно стартовать с хаотического движения молекул - со случайности, можно с создания мира, можно с модели двух сознательных особей, можно с тысячи. Надо задать глубину цепочки событий, иначе нет смысла. И общей договоренности по этим вопросом нет. Они не существуют. А это значит, что по таким вопросам невозможно договориться в принципе.
-----------------------
Когда-то я считал по-умолчанию, что если человек жалуется, что кто-то нарушил обязательства-соглашения/виноват, то с вероятностью 90% эти соглашения они явно заключали. Потом с жизненным опытом я теперь по умолчанию считаю, с 90% вероятностью никакого соглашения не было - никто ничего не обещал. Я не имею ввиду бюрократические и торговые отношения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments