lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Лохотрон - один тебе обещает, что сделает другой

Этот лохотрон невероятно распространен в б. СССР. Также часто им злоупотребляют родственники. Схема примитивна:
(1) Юля: Коля, сделай мне что-то, а отплатит тебе Вася.
Лохотрон состоит в том, что у Юли и Васи нет договора между собой. Вася не в курсе. Есть второй вариант:
(2) Все то же самое. Юля и Вася в сговоре.

И вот Коля приходит к Васе и требует. Вася офигевает "Я тебе ничего не обещал".
(А) Если Коля порядочный человек, то он поймет, что его кинула Юля и выставлять претензии будет ей. Он отсается жертвой и порядочным человеком.
(Б) Если Коля бесчестный человек, то он будет требовать от Васи выполнения обещаний Юли. В этот момент он теряет порядочность и сам становится мошенником, соучастником Юли. Далее возможно два варианта:
__Б1___ Коля повелся и сделал. В итоге: Юля кинула Колю. Коля кинул Васю. Юля выиграла. У Коли материально нулевой баланс, но он стал мошенником, побывав перед этим жертвой. Вася - спонсор лохотрона, он только потерял и получил статус жертвы.
__Б2__ Коля не повелся и отказался выполнять то, что не обещал. В итоге: Юля кинула Колю. Коля не смог кинуть Васю. Юля выиграла. Коля материально проиграли плюс получил статус мошенника плюс отгреб от Васи - тройной проигрыш. Вася отстоял и честь, принципы, показав, что он не жертва и лохотронщикам с ним лучше не связываться.

А самый "справедливый" вариант был - Коля должен был сконтактировать Васю и узнать в курсе ли тот. Это вариант умного и честного Коли.

Очень много раз я был в роли Васи и неизменно посылал Коль, объясняя что тебе Юля обещала, к ней и выставляй претензии. В абсолютном большинстве случаев Коли не понимали и делали вывод, что это я их кинул, потому что козел.
Именно на этом лохотроне построена религия. Церковь говорит "Ты сделай то, что мы тебе велим, а заплатит тебе Бог. После смерти". Здесь в роли Васи бог.
Еще пример - Apple. "Купи наш продукт, заплати тройную цену и тебя _люди_ будут считать крутым, ты получиш статус избранного". Здесь в Роли Васи выступают люди, окружающие лоха Колю.
Точно так же женщины читают гламурные ("психологические советы") журналы, смотрят дебильные шоу, где им обьясняют, что им надо делать, чтобы получить что-то от мужчины. Они делают, а от мужчины нифига не получают (обычно результат обратный). Тогда они обижаются на "козлов-мужчин" и зачастую огребают еще и от них, получив статус наглой, тупой п"зды и мошенницы. Тот случай тройного проигрыша.

Вообще-то такие вещи надо обьяснять еще со школы, с 1-го класса.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments