lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Маршалл, Уоррен, язва - еще один эпизод позора научного мира.

В 1979 Барри Джеймс Маршалл с Робином Уорреном В 1982 выделили первичную культуру Helicobacter pylori у больного и выдвинули гипотезу о том, что эта бактерия вызывает язву и рак желудка. Однако, это предположение было встречено насмешками в медицинском и научном сообществах. Позже в 1998 году Маршалл говорил: «Все были против меня, но я знал, что прав»
После того, как эксперименты по заражению лабораторных свиней не удались, в 1984 году Маршалл сам выпил культуру бактерии, выделенную от больного, и вскоре у него развились симптомы гастрита с ахлоргидрией: желудочный дискомфорт, тошнота, рвота и специфический запах изо рта (галитоз). На 14-й день после инфицирования биопсия не показала наличия бактерий в желудке.
Через 20 лет, в 2005 они все-таки получили Нобелевку за это.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BB%D0%BB,_%D0%91%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8
http://www.nkj.ru/archive/articles/2931/
Что тогда произошло? - Абсолютное большинство ученых в их области показало, что они никакие не ученые, а бюрократы-религиозники. Это был очередной тест.
P.S. "Доказано, что более 90% всех случаев язвы двенадцатиперстной кишки и до 80% случаев язвы желудка вызваны именно присутствием Helicobacter pylori. Оставшиеся 10-20% случаев обычно связаны с длительным приемом нестероидных противовоспалительных препаратов типа АСПИРИНА или ИБУПРОФЕНА."
Нифига себе - 20% случаев язвы желудка от лекарств!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments