lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Как Эйнштейн присвоил себе теорию относительности

Что простой человек знает об Эйнштейне, за что тот получил нобелевку? Все уверены - за теорию относительности. На самом деле Пуанкаре в 1895 году опубликовал теорию относительности. Статья начиналась с вопроса одновременности. Он показал, что одновременность не имеет физического смысла без указания способа синхронизации часов в Париже и Нью-Йорке. И дальше была вся теория относительности. Но только это был философский журнал и выкдадки пожтому Пуанкаре не стал приводить, а привел только конечный результат E=mc2. Пуанкаре это обсуждал со своим другом Минковским, а Минковский показал выкладки своему ученику, раз тот так рвался заниматься физикой в этой области.
Эйнштейн прочитал работу Пуанкаре, добавил формулы, который тот опустил и опубликовал как свое в 1905, не ссылаясь на Пуанкаре. Самое смешное, что эта работа попала на рецензию Пуанкаре и тот не стал мочить плагиатчика, а дал прекрасную рецезию. Минковский очень удивился и спросил Пуанкаре - как ты мог?
От така фигня, малята. Хитрый еврейчик Эйнштейн присвоил себе работу Пуанкаре и стал этим знаменит и стал на основе этого иконой гениальности. А нобелевку ему дали за формулу фотоэффекта. Пуанкаре был настолько мягким человеком, что исправил неправильные формулы Лоренца и назвал их "преобразования Лоренца". Лоренц был в шоке и написал "Зачем?! У меня же такого никогда не было"
Отака фигня малята. Если начать разбираться, то как минимум 90% наших "общих знаний" неверны и являются заблуждениями.
P.S. Это я "Очевидное невероятное" посмотрел - "Задачи Владимира Арнольда" (26.12.09)
UPD: Вырезал этот кусок из передачи:
http://www.youtube.com/watch?v=_wmXWc_KlmE
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments