lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Categories:

Птица-синица, которая ловко ворует пшеницу, которая..

Тест 0. Давным-давно много лет назад я вдруг заинтересовался как народ воспринимает/разделяет ложь/правду. Я стал нарочно "грузить" окружающих. Обнаружил, что в большинстве случав правде не верят, а неправде верят. Самое удивительное было, что бесило людей именно то, что я всегда после успешной "загрузки" объявлял, что я все выдумал. Именно это раздражало. А есть такие консервативные особи, которые если уже поверили в обман, то уже фиг тебе поверят, что ты пошутил.
Тест 1. Позже я стал искать как выявить по косвенным признакам, что человек врет. Самый прямой метод найти признаки - в случаях когда 100% знаешь, что человек врет, не говорить ему об этом, а наоборот растянуть момент и дать завраться, а самому в это время следить за мимикой, жестами и т.д.
Тест 2. Позже меня заинтересовало, как будет вести себя человек, если его поймать на обмане, "припереть к стенке". Оказалось, что этот тест очень информативен - одни изворачиваются или агрессивны, а некоторые достойно себя ведут, не опускаясь.
Тест 3. Позже я захотел усложнить уровень теста - рассказать о тесте 1 на абстрактных людях. Смысл - выяснить "осознанно" ли, намеренно ли люди врут. Реакцией всегда была агрессия "Да кто ты такой?! Да кто тебе дал право!". Я выяснил - люди врут осознанно, вероятно без исключений.
Тест 4. Меня интересовало, что будет если я заверну еще один уровень - рассказать о результатах теста 3, который есть рассказ о тесте 1. Смысл - выдаст ли человек себя, попадется ли в ловушку, которую ему объяснили. Наконец мне удалось провести этот эксперимент. Сначала человек реагировал "как надо", поддерживая, но я видел, что внутренняя реакция противоположная. Я ждал. Через час человек сорвался и я услышал настоящую реакцию, противоположную первой.
В этот раз я проводил эксперимент без интереса, в отличие от предыдущих тестов, т.к. заранее знал результат. И поэтому дальнейшее усложнение - Тест 5 - рассказ о тесте 4, который есть рассказ о тесте 3, который есть рассказ о тесте 1, считаю бесполезным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments