lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Иногда мне кажется, что человек нужен природе только как средство распространить жизнь за пределы планеты. Еще можно считать, что Бог - вся природа на Земле. Тогда он действительно существует. Тогда его процесс мышления, жизнь - процесс эволюции жизни. А человек - вроде клетки организма. Какой смысл у клетки? - отслужить, что-то создавая, размножиться и исчезнуть. Для клетки организм - Бог. Может она его всопринять, осмыслить? Возможно, что есть надсознание видов и сознание всей Земли. Может догадаться нейрон, что он лишь часть огромной системы-мозга? Какой смысл жизни нейрона?
В нас происходят процессы по сложности в миллионы раз превосходящие возможности нашего рассудка. Есть ли контролирующая система, следящая за всем этим в организме? Тогда в нас есть мыслительный центр, вне рассудка и в 1000 раз его мощнее. Тогда что такое "Я"?
Мне кажется, что наш опыт, выводы, информация не пропадают. Что в конечном счете это каким-то чудом составляет общее сознание вида, Земли. И мы сами - продукт жизни и мышления миллионов. Что в нас исключительно нашего, что создали мы? Изолируй человека от общения с рождения, что ты получишь? Алфавит, слова, эмоции, инстинкты, "индивидуальные черты характера" - мы это не создавали. Мы подбирали все это по кусочкам у других и в итоге составили мозаику. В данный момент есть как минимум сотня тысяч точно таких же как и я, мыслящих точно так же как и я. "Индивидуальность, неповторимость" - миф.
Я думаю, что ближе всех угадал Бредбери в рассказе "Ветер". Я его впервые прочитал лет в 14 и меня тогда сильно передернуло. И еще Лем с "Солярисом". Любимый фильм лет с 10
http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=18811
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments