lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Эволюция общества.

Самое большое, что достает в этом мире, что вокруг все через жопу, много маразма. Современный человек, имея развитое мышление, сознательное отказывается от него на каждом шагу, ведет себя как безмозглое животное, примитивизирует все. Эволюция общественных отношений не успела за техническим прогрессом. При таком техническом прогрессе должен был лет 100 назад произойти скачок сознательности, чтобы мы не повторили судьбу динозавров. Почему-то всегда, когда говорят об эволюции, то имеют ввиду только физиологическое развитие отдельной особи. Но ведь главное, что делает вид успешным - общественная эволюция, взаимодействие в обществе. Человек не применяет в своей личной жизни даже минимальных умственных способностей. Все так же как как и 10000 лет назад. Деградация с возрастом как была так и осталась. На практически любой вопрос "почему ты так делаешь?" хрен кто может дать вразумительный ответ. Все так делают. Десятки тысяч лет все наступают на одни и те же грабли. И в школах не учат, не изучают эти "грабли", чтобы не повторять. Каждый раз все с нуля. Прогресс нулевой.
Тем не менее, общественные отношения эволюционировали, хоть и недостаточно быстро. Мы же все-таки пришли к равноправию, ушли от рабства. Многие аспекты поведения в развитых странах стали более интеллектуальными. Вежливость, организованное движение людей. Мешаешь движению других? - отойдешь, а не выясняешь с каждым встречным у кого из вас выше ранг, как это приянято в отсталых странах типа Украины/России. Машины и люди - на зеленый свет светофора, а не выясняешь у кого ранг выше как это принято ==//==. Точно как муравьи, насекомые. Но должен был произойти качественный скачок за уровень насекомых - мышление в масштабах планеты, прогнозирование на поколение вперед. Насекомые не прогнозируют, они тупо максимально эффективно расширяются, размножаются, захватывают, уничтожают. Капитализм построен по этому принципу.
Капитализма должен был эволюционировать в более интелектуальную систему, где главное не тупая максимизация деятельности, а оптимизация, от количества к качеству. На данный момент ничего подобного не произошло. В 60-х было целое движение на эту тему да так и закончилось ничем.
Демократия и капитализм произошли благодаря тому, что это было выгодно, произошел естественный отбор. С достижением потолка ресурсов капитализм становится невыгодным и опять же произойдет жесткий естественный отбор. Победит что-то вроде типа китайской системы. Правила будут устанавливатья с учетом жизненных интересов страны властью-мозгом невзирая на то, что хочет толпа. Многие "демократические ценности и свободы" накроются медным тазом в ближайшие 10-20 лет как мешающие элементарному выживанию. Тот маразм, который мы сейчас видим (привелегии меньшинствам, политкоррекность,) - просто агония перед их концом.
Могло быть по-умному, без больших жертв - наука давно обладает необходимым уровнем. Но по-умному не произошло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments