lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Кино и жизнь.

Недавно посмотрел полностью фильм "Москва слезам не верит". До этого только частями, т.к. он меня никогда не впечатлял. Особенно бесила героиня Муравьевой.
Когда поступил в аспирантуру, с удивлением обнаружил, что это у наших культовый фильм, который наши смотрели по несколько раз. А я смотрел КАК они его смотрели. Одни "болели" за Муравьеву, другие за "противоположную команду". Меня просто убивало, что это все было вслух (комментарии) в одной комнате и в "разных лагерях" были формально самые близкие люди - супруги.
А больше всего меня убивало - как вообще можно болеть за Муравьеву и считать, что она - молодец, что так и надо? А восхищались ей две женщины-подруги. Одна из них была очень похожа по тому, что делает, на героиню Муравьевой. Знала "как сделать счастливыми" окружающих, с советами и даже требованиями как кому поступать ... в личной жизни. Она сама тогда признавала эту сильную схожесть и это ей тогда льстило. Я от этого всего просто охреневал. И естественно прямо спрашивал как можно не видеть к чему это все идет?! Ведь в фильме все четко показано - в результате писец, конец несчастливый.
А мне, снисходительно улыбаясь, объясняли, что я, глупышка, (как и большинство мужиков) ничего не понимаю. Все правильно, просто в фильме сделали все глупые. А мы, типа не дуры же, все сделаем по-умному и "все будут счастливы".
Прошло туча лет. В итоге в жизни получилось всё приблизительно как в фильме. Только последствия намного хуже. Для двух подруг этой женщины все кончилось катастрофически. Кто-то годами в непрерывной депрессии на колесах, кто-то уже никогда не улыбается и сломан. Совесть человека не мучает по поводу такой реализации настойчивых советов, т.к. "каждый сам принимает решение и отвечает за свою жизнь". В принципе, все правильно. Более того, настойчивые советы дркгим как поступать в личной жизни продолжаются. Ее личная жизнь тоже потерпела крах. Все как в фильме, только круче.
Единственное, что меня убивает - весь сценарий был известен заранее. Показ и разжеван. Вспоминается - вот сидят, смотрят фильм и смеются (у нас все будет по-другому). А ведь показывают их будущее, к чему все приведет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments