lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Степень риска

Народ обсуждает видео с ребенком, который попал под поезд в коляске из-за матери. Дура или не дура? Просто беспечная, я думаю. Каждый сам выбирает степень мер предосторожности, которые уменьшают риск, но никогда не делают его нулевым. Ряд людей считает, что риск не настолько велик, чтобы отказывать себе в маленьких удобствах и париться. Вон в Праге дети маленькие несутся на своих мини-тракторках-велосипедах и резко тормозят перед дорогой. У меня холод по спине, а у родителей никакой реакции. Как мне объяснили, это нормально - родители знают, что ребенок остановится и не волнуются. Т.е. считают риск ничтожным и допустимым. Хотя ребенком же рискуют.
А дома как было принято до высоких штрафов рисковать семьей, детьми, ездили пьяными никого не пристегивая. И, кстати, народ дома был очен недоволен новыми штрафами, которые прекратили эту "войну". Тоже ведь прикол - оказалось, что риск потерять 250 гривен стоИт дома гораздо выше здоровья и жизни близких.
Или вот с незапамятных времен летом дома происходит одна и та же история. Этим летом тоже произошла. Семья - мама, папа, дедушка, бабушка и еще кто-то были на речке, стирали. Мама посадила совсем маленького сына на надувной матрац и отвлеклась. Когда опомнилась, ребенка на матраце уже не было. Нашли тело только через четыре дня - там было слишком большое течение. Вот семья отдыхающих и отдохнула. Эта история происходит периодически все время, только плавсредство меняется - плот-лодка-камера-матрац. И никого не волнуют плакаты на пляже, что "Не оставляйте детей без присмотра! Никаких матрацов!". Даже после таких историй. Мой б. однокласник был очень недоволен, когда ему велели убрать матрац с детского пляжа. На матраце баловались дети, в т.ч. его дочь. А все потому что считает, что риск оправдан.
Каждый сам решает насколько ему рисковать, а насколько быть осторожным. Также максимальную степень риска регулирует закон. Вон в Австрии по закону ребенок до 12 лет должен быть под присмотром круглые сутки. Фактически, потерянное детство.
Мобилки же за рулем тоже везде запрещены, но народ разговаривает.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment