lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Categories:

Логика против интуиции


В области магнитного экранирования есть распространенное заблуждение. Еще пару лет назад и я так заблуждался. Пусть у нас есть внешнее магнитное поле. Возьмем кусок экрана в виде квадратной тонкой пластины. Сначала поместим экраны рядом по бокам от точки измерения (А), а потом поставим экраны вертикально перед полем (В). В каком случае экранирование будет работать? Ответ:
Только в случае [А] (чем ближе к центру пластины, тем коэффициент экранирования больше), а в случае [В] поле будет даже несколько больше. А ведь интуитивно кажется, что наоборот. Я смотрел практически во всех учебниках и везде магнитному экранированию уделено максимум 2 странички. Причем упор делается только на формулы, что делает понимание принципа очень трудным. Примеры всегда даны в виде замкнутого цилиндра или куба. А вот что будет, если убрать у куба одну или более сторон - боковые или фронтальные, такое нигде вообще не рассматривается. Интуитивно хрен догадаешься, что ключевыми являются боковые стенки.
А причина очень проста - экран намагничивается внешним полем и сам создает поле, которое то же по направлению как и внешнее перед торцом экрана и противоположное по направлению сбоку. Поэтому поле перед железкой всегда увеличивается, а сбоку уменьшается. В случае А можно было тупо рядом с точкой измерения сбоку поместить железный цилиндр. И он бы прекрасно работал как экран!
Вариант (В) тоже может работать если размер экрана намного больше расстояния от его центра до точки измерения и источника поля, а также размера источнка поля, т.е. в случае бесконечного экрана.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments