lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

В 1.5 года ребенок уже все понимает, строит аналогии, мыслит

Недавно общался два дня с девочкой 1.5 года с утра до вечера. Словарный запас - дюжина слов. Говорит слово, остальное дополняется интонацие, жестами, мимикой. К вечеру первого дня я уже научился ее понимать. Более того, меня самого стало переключать на такой способ общения со взрослыми (набрался) :-)
А вот что поразило - запас слов, которые она понимает. Он оказался огромен, она понимала всё практически. Я просто не мог поверить. Она понмала такие слова, которые и 6-летний скорее всего не знает. И даже знала некоторые иностранные. Я был в шоке - говорит дюжину слов, знает все. А еще меня убило, что она прекрасно строит аналогии. Половина взрослых в этом тупит, фиг даже им объяснить, а у 1.5-летнего ребенка все прекрасно.
Так что взрослым надо фильтровать речь в присутствии "неразумных" маленьких детей, которые всё на самом деле понимают. Характер у нее уже сложился, понятно что дальше будет. Лет 7 назад я много общался с 2-3летними. И у всех характер/личность уже были четко видны. Прошло 7 лет и они не изменились. Видимо, наибольшее влияние на формирование характера, личности происходит в самые первые годы жизни, когда ребенок еще не говорит. Ребенок в этот момент всё всасывает и бесконечно важно какие отношения в этот момент в семье, т.к. у ребенка это отложится как шаблон для подражания. Самое смешное, что практически никто не помнит себя до 3-х лет. Т.е. мы не помним самые критические события, которые заложили нашу личность.
Еще из "Очевидное-Невероятное" узнал, что гены дают только 50% характера. Родитель, если активно будет воспитывать в нужном русле с пеленок, обязательно победит. А вот если пустил на самотек, то гены проявятся на все 100%.
Да, теперь буду следить, что болтаю в присутствии годовалых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments