lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Наши люди и коррупция

В определенном возрасте понял, что наши просто помешаны на коррупции, практически поголовно. И мое поколение тоже. И с удивлением однажды обнаружил, что принципиально не дающий взяток вызывает большее раздражение нифига не у тех, кто берет, а у тех, кто дает. У "жертв" коррупции. И ругался со сверстниками и однажды мне даже пригрозили. Свои. Когда однокурсники бились за увеличении суммы взятки на военке, мне хотелось звонить в психушку и вызвать санитаров. Я вообще был против дачи взяток. Да военные и не требовали, а некоторые и отказывались. Но наши ребятки настояли. А потом они же стонали, когда у военных аппетиты возросли. Ну не дегенераты ли? Это при высшем техническом образовании (через пару лет).
Здесь даже образования не нужно, чтобы понять - взяткодательство выгодно только богатейшей половине, которой формально что-то не положено. И тем не менее инициатива взяткодательства в массе исходит именно от беднейшей половины. Если все дают взятки и статус/блага зависят от ее суммы, то ты в итоге окажешся в той позиции, которая соответствует твоему достатку. Т.е., если ты бедный, ты должен обеими руками быть против взяток, т.к. окажешься внизу и еще будешь за это платить. Собственно так и происходит. Хитрожопый и тупой человек иницировал сегодня взятку, чтобы немного поднялся. А завтра он опустился назад, т.к. его "перехвалили" более богатые. И вот он сегодня должен платить, чтобы только остаться на той же позиции, что вчера. И иницировал всю эту жопу на свою голову он сам.
Нет, он мог прекрасно додуматься до этого сам. Но он не захотел. Он _намеренно_ отключил свой разум/рассудок.
Интересно, что в советских фильмах фраза "дать на лапу" исходила исключительно от женщин. Да, женщины дома на идее давания взяток совершенно свихнулись. Я с ними из-за этого почти не могу общаться, ибо для меня они безумны. Самый шик был в том, что берущий взятки - "гад", а вот не берущий - "полный мудак, козел". Ибо если в первом случае есть возможность получить то, что тебе не положено, то во втором - нет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments