lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

У зомби-потребителей настали тяжелые времена

К матери приходила родственница со стонами "лекарства дорогие, денег нет". И в то же время еще в июле ее дочь меня просила помочь выбрать ноутбук. А также у нее дорогая, навороченная мобила. Телек они тоже когда-то покупали за нефиговые бабки, да и аудио-центр по цене компа. А у моей матери пенсия 75 баксов по новому курсу, плюс я что-то оставляю. И типа, она зажиточная, а они все бедные. Сказал матери, чтобы никому ничего не оддалживала, тем более не давала без отдачи (родственникам).
Последние годы я тихо охреневал. Все знакомые, родственники трынькали деньги налево и направо на всякую хреновину лишь бы выделиться. Имея зарплату в 5 раз меньше и покупая вещи в 2 раза дороже... Брали кредиты, херячились на нескольких работах, гробили здоровье. Перезанимали, отдавали старый кредит, тут же брали новый, больше. Я был в полном шоке, спрашивал "Как вы так можете?! У вас семья, дети, а вы так рискуете! Не то что не откладываете, а наоборот - все в долгах. А если что случится, вы же подставите семью и детей". А мне в ответ только одно "Хочется. Челове должен все попробовать, чтобы было что потом вспомнить". Ото всех, как заученная фраза, как зомби. Всегда была категория людей транжир, безответственных и высмеиваимых. А здесь массово этим заболели почти все в Украине. Никакой ответсвенности, подход 5-летнего ребенка - "хочеца!". Все знакомые и родственники, которых знаю, за последние пару лет потратили на всякую хрень штуку-две баксов. Если бы они их не протрынькали, а отложили, то у них и долгов сейчас не было бы и кризис был бы по барабану.
На фальшивое высшее обучение (без знаний) массово все тратились. При этом ничего оно естественно им не принесло, доходы не повысились.
Итог логичный. Они подставили свои семьи, своих детей, да и себя. Теперь у них и денег нет и долги. А виноваты сами. Дорогие лекарства, нет денег на еду? Пусть продают дорогие финтиклюшки за пол или треть цены. Из того, что можно продать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments