lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Стало легче делать, делать стали хуже

Я тихонько офигеваю с масштаба прогресса, который я застал. Когда я учился, знания были труднодоступны.
Книг на всех не хватало, сидели по вечерам и выходным в библиотеках, потому что некоторые были в паре экземпляров и домой не давали. Более того, книг не хватало для сдачи экзаменов, непременно нужен был конспект. 70% учебного времени занимало тупое конспектирование на бешенной скорости. Одновременно вникать и строчить не получалось и я во время этого процесса выпадал и думал о своем, а рука писала. Из-за таких вещей некоторые небедные чудаки селились в общагу, ибо общага была огромным мозгом и библиотекой. На калькуляторах высчитывали кривые точка за точкой. Наличие гиперболических функций в нем - круто, программируемый - счастье. Когда у кого-то появился спектрум и мы загнали расчетку и получили решение за минуту, плакать хотелось - без него мы бы трахались пару дней.
А что теперь? Книги - навалом в инете, бери - не хочу. Пошевельнул пальцем и у тебя конспект. Доступ к знаниям улучшился в 100-1000 раз и по количеству и по скорости. Комп делает все расчеты мгновенными, доступно миллион программ. Казалось бы - качество обучения должно было резко возрасти в разы. А оно упало в разы, причем по всему миру. Ибо сильно упала мотивация и появилось море дешевых развлечений из-за развития комп. техники. И это пересилило прогресс в доступе к знаниям. у нас то и телек был в общаге один на этаж, а то неизвестно учились бы мы тогда так интенсивно с сегодняшними развлечениями.
То же самое в науке - огромный прогресс в интрументарии перебила легкость, с которой под результаты можно подогнать любую модель, хоть адекватную, хоть нет. А также легкость создания сложных "сферических коней в вакууме". Стало не зачем думать, оттачивать, сортировать модели - задним числом любой эксперимент можно "зафитовать" любой моделью, особенно если в ней штук 5 параметров.
Т.е. наличие/отсутствие _Мотивации_ легко перебивает другие факторы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments