lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Психологический фактор 2

Ну это ладно, что простые вещи по непонятным причинам никогда не были должным образом сделаны и исследованы. Или неправильные измерения по неведению. Есть же еще намеренное искажние экспериментальных фактов в процессе обработки. Подгонка, сортировка, сглаживание и т.п. - этим можно получить что угодно. И т.к. обычно подгоняют под какую-то модель или формулу, то этими способами активно пользуются. В моей области так делают практически все. Будучи аспирантом, поездил по лабам и офигел от уровня подгонки. Причина проста - деньги платят за красивые результаты, красиво куда-то вписывающиеся, а не за правдивые. Все-равно никто не обнаружит и не накажет. Даже если обнаружат, все равно ничего за это не будет. Дополнительная мотивация - представить работу к определенной дате (отчет по грантам, конференции). Если какие-то данные выпадают, то про них стараются не упоминать вообще. Никакого заговора, обыкновенная бюрократия.
Ну если в области физики чисто по субьективным причинам такая фигня творится, что же тогда происходит в областях непосредственно задевающих чувство важности человека - антропологии, психологии, физиологии, тсследовании развития Земли? Скорее всего то же самое, только еще круче.
На моей памяти было несколько сильных температурных аномалий, когда резко теплело или холодело градусов на 20-25 на какой-то срок. У некоторых я точно знаю дату. Я потом проверял через несколько лет в базе данных по всему миру - ничего подобного там не было, всё гладко. Метеорологов понять можно - они в отличие от физиков не могут повторить эксперимент для детального изучения.
Или взять воздействие радиации на человека. Чернобыль. По официальной (российско-украинско-беларусской) статистике, непосресдственно жертвами радиации стало несколько сотен человек. Хотя даже в моем городке после Чернобыля невероятное количество заболеванийи раком и смертей. Просто в конце пишут, что умер от какой-то обычной фигни. Тем не менее, эта официальная статистика считается абсолютно достоверной и на этой лаже в науке построены теории влияния радиации на здоровье человека.
Так что в любой области науки может быть полный глюк даже в простых вопросах по каким-то чисто субьектиным причинам, хотя это может казаться невозможным и нелогичным. Что-то действительно может игнорироваться десятилетиями по чисто психологическим причинам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments