lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Что такое наука и лженаука?

Наука возникла из чисто практической необходимости описать мир/действительность, чтобы предсказывать будущие события и соответственно быть к ним подгоотовленными. Ничего более.
Создается модель/теория и проверяется реальностью - помогает она или нет. Если же реальность противоречит модели, значит она переходит в раздел лженауки или религии, т.к. в ней появляется отрицание реальности. Если же не проверяется реальностью (чистая теория), то это - баловство, забава.
Богов выдумали, чтобы объяснять реальность и предсказывать. И это было наукой пока не стало протеворечить реальности. С этого момента, это уже - лженаука, религия.
Такая же фигня с астрологией, хиромантией - неудачные модели.
Точно так же в тех моментах, которые существуют, но тупо отрицаются некоторыми учеными. В эти моменты они встают на путь религии.
Точно то же произошло с Кастанедой - он попытался собрать модель, которая бы не противоречила известным науке вещам, но описывала вещи существующие, но в современной науке отсутствующие. Он собрал результаты многих экспериментов и предложил модель. Сколько народа (и я) поражалось как точно он многое описал. И это была наука. Но потом оказалось, что часть положений модели противоречит реальности.
Например, оказалось полной лажей утверждение о том, что послав вызов во сне, к тебе очень быстро придут "союзники", "неорганические существа" и начнут учить. И такому научат... Ну и страшилки по этому поводу, типа тебя поймают в другой мир. Не встречал ни одного подтверждения этого, хотя сотни тысяч людей попробовали это. И ряд других вещей. В частности, ряд людей заявили, что они "видят", но никто не подтвердил никаких "дыр" в яйце.
Это означает, что после такого поворота надо было отбросить вещи, не согласующиеся с опытом, оставить согласующиеся и предложить новую модель и пробовать новые эксперименты по проверки. Тогда бы это было опять наукой. Никаких проблем. Но никто не рискнул.
А вот тупо настаивать, что у Кастанеды _все_ верно - это уже религия.
Subscribe

  • Странные сны. Военная Япония

    Приснилось, что в Японии появилась своя японская Грета, которая всех подняла и поперла (против кого), за ней армия японская. Потом приезжаю в Киев на…

  • Сны 2021-03-17

    Наконец-то удалось поплавать во сне. Кайф. В предыдущие разы все обламывалось из-за того, что плавок. Какие плавки во сне, это же сон? Вспомнил.…

  • Сны, осознанные

    Осознанные сны получаются изредка. Сегодня 3 коротких. Это из-за того, что по выходным понастраивался с закрытыми глазами на солнце? И перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments