lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

А что такое наше сознание, что мы его так хотели бы сохранить

Что-то наше сознание, мышление, память и опыт сильно напоминают компьютер. Это не удивительно, ведь компьютер копировался с нас, с нашего мышления и логики. Память и там и там. Процесс вычиления такой же. Процесс обучения стал таким же, когда стали применять "нейронные сети". Накопление опыта и обмен им с другими компами - есть такое, компы объединяют в сеть, в один "мозг".
Коренное отличие - как возникают мыслительные процессы. У компа часть - инстинты, направление задается извне через средства коммуникации. А у нас, у людей? Как у нас возникают мысли?
Часть автоматически запускают инстинкты как и компа. Часть запускаются всплывающими воспоминаниями с указателями на место хранения промежуточных результатов, недоделанного, недодуманного. А память как вдруг всплывает? Мы ей управляем или внешняя среда через средства коммуникации (зрение, слух, осязание, обоняние)? Скорее, второе. Так нам как и компьютеру, направление задает внешняя среда.
А как мы мыслим? Вероятно, под воздействием внешней среды возникает сотни мыслей, они просеиваются, проходят "естественный отбор" и остаются одна-две нужные.
Т.е. процесс эволюции жизни и наше мышление считай почти то же самое. И есть большая вероятность, что как мозг отдельной особи возник в процессе эволюции, то есть и супермозг, в который мы объеденины. Мы его не можем увидеть, только догадаться о его существовании. И как и мысль, нашу жизнь (как процесс своего мышления) супермозг может запускать и раз, и два, и три, пытаясь найти такую вариацию, которая приведет к решению какой-то задачки. Точно так же как мы это делаем со своими мыслями, перезапуская некоторые (полезные) по 100 и более раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments