lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Хорошо жить еще лучше?

Вот я считаю аксиомой, что лучше делать все по-умному, гениально, с использованием интеллекта и т.д. А если разобраться - собственно почему? Кому лучше? И я не могу просто не могу найти мотивацию. Известно, что ощущение счастья, удовольствие не пропорционально абсолютному благу, а только разнице, знаку. Оттого и доставляет наибольшее удовольствие процесс достижения цели, а не сама цель. В итоге самый верный путь получать много удовольствия это - чередование лучше-хуже. Все наши стремления направлены на удовольствие. Это - основная инструкция от природы, неприкасаемая. Каждый получает его по-своему, у каждого свой способ - у карьериста один, у бомжа другой, у мазохиста - третий, умного - четвертый, дурака - пятый. И вот я не могу обосновать почему один способ лучше, а другой хуже. Получить больше удвольствия? А получишь ли? Очень часто вижу бомжей и что-то они не выглядят несчастливо. Вижу успешных людей, которые не выглядят счастливыми. Какая-нибудь экспедиция в дикое, неизвестное племя - они чего-то не выглядят несчастливо. Есть исключения - наркоманы, умирающие от голода, холода и болезней.
Уйти от 1-битовой градации к плохо-хорошо, белое-черное к 2-битовой? Так в определенный момент и 2-битовая градация окажется примитивной. Процесс усложнения мышления бесконечен. Кому это надо? Природе однозначно, это - эволюция жизни. А вот отдельному человеку врядли.
Так почему кто-то так настаивает, чтобы все вокруг поднялись на ступеньку выше? Да потому что сам выбрал такой путь и ему было бы намного _ЛЕГЧЕ_, если бы все вокруг выбрали то же самое. Т.е. в основе обыкновенная личная выгода. "А давайте ка вы переиначте свою жизнь как я этого хочу". А те люди, естетсвенно, будут раздражены. "А не пошел бы ты на ...". И совершенно естественно, когда кто-то все делает не так как все и у него все получается, он получит в ответ раздражние и недовольство и его попытаются вернуть на "путь истинный". Каждый защищает свой образ жизни. Природный процесс.
P.S. Это все справедливо, если самосовершенствование человека неизбежно прерывает смерть. Нет смысла тогда в развитии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments