lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Антиморалистка проив моралисток

Посмотрел "Школу злословия" с некой Боженой Рынской. В жж ее часто упоминают с издевкой, но почему - никто толком не объясняет. Стало интересно - что она такого говорит. Посмотрел и не пожалел. Она лупанула по самому распространенному мифу, сказав в открытую, что это миф, обман.
Вот с детства всех учат, что надо быть духовным, бескорыстным, не стремиться к выгоде. И мотивируют это выгодой в результате. 80-90% ведется и верит поначалу. 10-20% не верят и кладут на это в самом начале. Чтобы эти 80% не вздумали вдруг тоже так поступить, лупится по мозгам непрерывной мантрой "Это плохо. За это накажут. За это придется заплатить". Детишки взрослеют и что-то не видят, чтобы этим 10-20% было плохо, а как раз наоборот. Ну и начинают делать то же, но трусливо, робко, вслух это горячо отрицая и порицая такие мотивации. Большинство тех из 10-20% тоже повзрослев понимают, что нефиг открыто признавать то, что делают. Они или хитро молчат про эту тему или тоже грузят про честность и духовность.
Дальше ребятки из 80% убеждают друг друга, что те 20% еще заплатят, еще нарвутся, им будет плохо и они обламаются. Проходит время, а ничего подобного не происходит. И как раз наоборот - те 20% ребята успешные и живут _лучше_ тех 80%, у них все в порядке. Есть злые тираны, которые мучают, мучают. И зло их не разрушает, здоровье будет получше чем у жертв. Они не переживают, а вот жертвы из 80% переживают, в итоге болеют, мучаются и раньше умирают. И вообще, эти ребята из 20% оказываются наверху, используют и рулят оставшимися 80%. И те, кто не осмелился еще в детстве, все повторяют и повторяют мантру "Их накажут. Они заплатят. Это им боком выйдет". А в реальности видят, что все наоборот. И однажды они переходят на формулу "Их накажут на том свете". Причем это запросто можно услышать от неверующего.
А весь прикол в том, что утверждение "Корысть невыгодна" - аксиома. Аксиому не доказывают, на ней строят модель. И вот если модель хорошо согласуется с реальностью - замечательно. А если нет - аксиома бесполезна, вредна, бессмыслена. Что и происходит на самом деле.
И вот выходит Рынска и заявляет "Аксиома противоречит реальности. Нах она тогда нужна?". Тоже самое, что "А король то голый!".
Ну и реакция соответсвующая. Все знают, что это так. Но об этом же нельзя открыто говорить вслух. 80% сохраняют свое лицо. 20% тоже не хотели бы, чтобы эти 80% вдруг пересмотрели свой взгляд на жизнь - кого ж они тогда будут доить? Обществу тоже выгоден такой естественный отбор - разделение на ушлых кукловодов и кукол.
Что заявляет Божена? - Я сдуру поверила и довольно долго была одной из этих 80%. А потом вдруг поняла, что меня надурили еще в детстве и резко решила стать одной из 20%, сломав мою предыдущую модель жизни. Это ж какой пример она подает? А если остальные 80% посмотрят и скажут - да это просто, я тоже так хочу? Это ж коллапс такой идиллии.
И пошел сплошной прикол. "Духовные, честные, бескорыстные" ведущие (по легенде) против "Нечестной, корыстной, бездуховной мошенницы-дурочки". И в процессе беседы две стороны ведут себя абсолютно противоположно своему имиджу. Если Рынска всю передачу старалась быть честной и откровенной и во всем признавалась, а "духовно развитые", "честные" ведущие врали по 2 раза в минуту, то что такое духовность? Ведущие непрерывно пытались Божену обидеть, оскорбить - она не повелась. Она вообще не повелась ни на одну провокацию, на которые большинство умных тупо ведутся аж бегом. Что же тогда такое ум? Прекрасная получилась передача - там с десяток видов мошенничества, которое разюирать и разбирать. Хамить и сразу же обвинять в хамстве собеседника - это ж классика, сразу Катя Гордон вспоминается. Вот это насковозь фальшивое: "Мне тебя жаль". И непрерывная бомбардировка, программирование на неудачу: "Тебе будет плохо. У тебя не получится. Ты дорого заплатишь". Надо будет посчитать - раз 50 точно это было произнесено. Она их сделала. Она использовала сильный прием - говорить правду, а оппоненты против этого ничего не могли противопоставить кроме неагативных мантр. Где-то я это уже видел. Да, так Собчак всех делает, включая чету Гордонов. Ее еще никто не смог словесно победить. Это прием Йозефа Швейка - тупо говорить в лицо правду, прикидываясь дурачком. И было чувство, что чего-то не хватало в финале. Потом дошло - одна из ведущих должна была показать всем свои руки и сказать "Оцi руки нiчого не крали"
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments