lexap (lexap) wrote,
lexap
lexap

Прощать/терпеть, есть веские причины - значит не виноват?

Часто смысл, суть вещей/понятий понимаешь, когда тебя в чем-то обвиняют, или кого-то оправдывают. Когда-то меня обвинили:
- Ты не умеешь прощать.
- Если человек что-то сделал не случайно в состоянии аффекта или под наплывом эмоций что-то для него нехарактерное, а наоборот - это его суть и завтра он опять сделает то же самое - это назвается _прощать_? Ну вот видишь. На самом деле ты все прекрасно понимаешь. Это называется "терпеть".
А дальше подумал: Ну хорошо, у тебя есть личные корыстные мотивы _терпеть_ - ты зависишь от этого человека и решаешь провести с ним всю жизнь. А почему другие должны терпеть? Они то в отличие от тебя ничего за это не получат.
- Он не виноват, что он такой, у него такая же мама - злой безэмоциональный тиран.
- Ну если наличие мотивов оправдывает, то так можно оправдать любого человека. Чикатило, например - у него тоже были причины. Или любой человек после тюрьмы имеет 100 причин для преступления. Их нельзя наказывать? Дело же не в этом. Дело в том, согласен ли ты _терпеть_ скотское отношение к себе с его стороны. Если согласен - это твой выбор, потом не жалуйся. Ищи тогда оправдание "Не виноват, были причины". А другие не хотят и не пытайся их заставлять. А если еще и будешь защищать его, то станешь соучастником того, что он делает и получешь за него по голове. И не жалуйся "А меня то за что?"
В школе надо такое проходить. А нас учили всякой хреновине.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments